mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
日本酒好きにはたまらない!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
行ってきました!札幌ドーム!!!
アリーナB8ブロック
申し訳ないほど、ステージ近くで真ん中の席でした。
誰も言ってくれないので自分で言うけど、
日頃、頑張ってるご褒美かな?
でも、その日ホントに頑張ってくれたのが、
リキくん、みどりさん、りなちゃんです。
お店始めて10年目で、
私も家内も出ないで、お店を開けたのは
初めてのことでした。
通常メニューができない代わりに、
リキくんが特別な日本酒を
これまた頑張って、仕入れてくれました。
そんな特別な日本酒を、今週もお出しします。
『而今(じこん) 特別純米』
三重名張の銘酒です。
とにかく入手が難しくて、
ネットだと2万円近い値がついてます。
『豊盃(ほうはい) 純米しぼりたて 生酒』
青森の超人気銘柄「豊盃」を、
全国区に知らしめた、この時期限定の人気酒です。
『田酒(でんしゅ) 純米吟醸山廃』
これまた青森の銘酒、
山廃の味わいでフルーティ。
そして、
『仙禽(せんきん)雪だるま しぼりたて』
下手に開けると全部噴き出しちゃうという、
活性にごり酒です。
鉄八でこれを開けられるのはリキくんだけ。
この4本とも、まだ未開封です。
21日水曜は「口開け」に当たるチャンス?
そんな今週、23日・24日・25日の
クリスマススペシャルコースの
内容をお伝えします。
ちょっとリッチな「前菜プレート」から
始まります。
乾杯のグラスシャンパーニュをおつけします。
お子様やアルコール飲まない方は、
旭川のなか農園さんの
イチゴのノンアルスパークリングです。
続いて、今が旬の
「寒ブリのカルパッチョ」はサラダ仕立て。
リキくんの一品が続きます。
「カニと菜の花のクリームコロッケ」
「牛タンのデミグラスソース」
「あまおう苺とゴルゴンゾーラムース」
今年の人気メニューをクリスマスアレンジしています。
メインは、十勝清水さとうさんちの牛を
使った炭火焼です。
これもクリスマスらしく仕上げます。
〆は鉄八初登場!
「アワビとウニのリゾット」です。
これは私が一番食べたい!!
私の大好きな西野のジェラート屋
「ジェラテリアジェリーム」さんに
お願いしてるデザートを予定してます。
これで、8,800円(税込)です。
ご希望あれば、お子さま向けプレート
3,000円(税込)ご用意します。
炭火焼ハンバーグ、
カニクリームコロッケ、
ポテトフライ、
サラダ、アイス、
リキくん特製「煮アナゴのオムライス」
これも私が食べたいです。
ご家族連れも大歓迎です。
23日、24日はお席残り僅かですが、
25日はまだ空きあります。
時間制ではないので、お好きな時間に
ゆっくりお過ごしください。
そして、普段休みの
26日月曜、27日火曜も営業します。
年内最終は29日木曜です。
あっ、そうそう。
私の大好きなといえば、
琴似にある、ミシュラン掲載ラーメン店
「らーめん竹馬」さん。
年末29日・30日・31日の3日間だけ、
店頭受渡で、「年越し中華そば」や「焼き豚」を
予約販売しています。
家庭で「竹馬」のラーメンが食べられるチャンスです。
ツクツクでの販売なので、ポイントも使えますよ。
こちらを覗いてみてください。
https://home.tsuku2.jp/storeProduct.php?scd=0000205948
鉄八のクリスマスオードブルのご予約は
明日20日火曜が最終です。
残り、ホントに僅かです。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/31223802010120
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru