mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
「10万分の30」そして、12月と年末年始営業のご案内です。鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
宗谷のホタテ漁師本間さん。
何度か登場してるので、このメルマガでは
ちょっとした有名人になっているかもしれません。
冬が近づいて、ホタテ漁もほぼお仕舞い。
用事で札幌に来た先週末に、
鉄八に寄ってくださいました。
せっかくなので、お隣に座ったお客さまも一緒に、
営業終わってから、アフター飲みに行きました。
宗谷のホタテは、全て高値で行き先が決まっています。
一飲食店に送るなんてことは、
やったことがないんです。
なぜなら・・・・「面倒くさい!」
じゃあ、なんで鉄八にだけ送ってくれるの??
それは・・・・「好きだから!」
なんて嬉しい話でしょう!!!
一度に獲れるホタテの量は約2トンだそうです。
私たちがお願いするのは30枚とかです。
その30枚を、なんと本間さんは
選び抜いてくださっています。
ホタテの良し悪しは殻の大きさではありません。
大事なのは、身の厚さや詰まり方です。
開けてみなければわかりません。
それを経験で探し当てるのが漁師の腕です。
ホタテ1キロが4~5枚なので、
20トンだと9~10万枚です。
鉄八に送られてくる本間さんのホタテは、
10万枚から選ばれた、30枚なんです。
それだけでも我がままなのに、
私とリキくんで、さらなる我がままを
本間さんにお願いしていました。
「漁が終わる前に、鉄八で使う
一冬分のホタテをとっておいてほしい」
なんと、
海に、巨大な生け簀を作って、
一冬分のホタテをとってくれたと言うんです。
12月メニューの目玉の一つが決まりました。
冬には鉄八でしか食べられない、
宗谷のホタテです。
コースを事前予約いただいた方が、
スムーズにお料理お出しできるので、
12月限定で、3つのコースを
ご用意することにしました。
・5,000円
・7,800円
・12,000円
全て税込です
北海道満喫セットはお休みしますが、
他のセットメニュー、アラカルトメニューは
続けますので、席だけのご予約も承ります。
ご予約いただく際に、
「コース予約」か、「席のみ」かを
お伝えください。
昨年大好評いただきました、
クリスマスオードブルを、今年もやります。
12月23日、24日、25日の3日間。
それぞれ1日10個限定の予定です。
2人前を想定した内容で、10,000円(税込)です。
その3日間は、アラカルトメニューの準備ができないので、
クリスマススペシャルコースのみとさせていただきます。
1人前 8,800円(税込)です。
アラカルトで「やきとり」とかを注文できない代わりに、
『お子様プレート 3,500円(税込)』をご用意します。
お子様連れでのクリスマスディナーも
お楽しみいただけます。
時間制ではないので、
スタートはお好きな時間で大丈夫です。
年末は12月29日(木)までの営業です。
そして、年始は、なんと
1月2日(月)から営業します。
ただし、限定メニューにして、
ゆる~くお店やります。
早めの15時くらいから始めて、
21時にはお店閉めます。
通常の営業は、5日(木)からです。
年始営業もご予約承りますよ。
ただし代わりに、2週目か3週目に、
冬休みいただく予定です。
コースやクリスマスオードブルの内容とかは、
次回以降のメルマガで案内しますね。
「鮭の丸亀さんのいくら」と「北方四島産無添加ウニ」を使った、
「ウニいくらごはん」
今週もやりますよ!
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru