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漁師さんも驚いた「無添加の折ウニ」入荷しました。鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「無添加の折ウニ(北方四島産)」
今シーズン、初入荷しました!
見た目がキレイなウニはそもそも貴重です。
お鮨屋さんはじめ、ウニは見栄えが大事です。
なので、箱や折に入ったウニには、
身崩れを起こしにくくする
ミョウバンが入っています。
ミョウバン処理を行わずに、
殺菌海水や人口海水にパックしたのが
塩水ウニです。
塩水ウニでもなく、ミョウバンを一切入れない、
無添加の折ウニは、ほとんど出回っていません。
無添加の折ウニは、ウニそのものの味なので、
口の中に入れた瞬間、
本来の濃厚でクリーミーな甘みが
とろけるように広がります。
宗谷のホタテを直接送ってもらえるようになった、
漁師本間さんとのきっかけが、このウニです。
たまたま、初めてお店に来た本間さんが、
このウニを一口食べて驚いたんです。
当たり前のように穫れたてのウニを食べているので、
街中で、こういうウニが食べられると
思っていなかったからです。
北海道では、日本海のウニの季節が終わりました。
なので、これからの時期はなかなか
美味しいウニに出会えません。
なおさら、このウニの貴重さが増しています。
この「無添加の折ウニ」を扱っているのが、
東京にいる一人の他、札幌ではただ一人、
「うに屋さとう」の佐藤さんです。
「俺はウニに生まれたかったんだ」という
看板を掲げている、雲丹しか売らない
超専門店です。
入荷量が限られているので、
本当に味のわかる人にしか売りたくないと、
「無添加の折ウニ」については、
決まった飲食店にだけ、こっそり売っています。
高級鮨屋がほとんどです。
いよいよそれが、
鉄八の刺身メニューに載ります。
シーズンスタートの今週に限って、
「メルマガのウニ入れて」、とスタッフに言えば、
「リキくんおまかせ刺身盛り」に
入れますよ。
貴重といえば、
富良野の農家さんがハウスで育てた、
トウモロコシ「あまいんです」。
この時期に驚きの美味しさです。
僅かですが、入ってます。
今年の美味しいトウモロコシの
食べ納めをどうぞ!
そして、冬の人気野菜、
「下仁田ネギ」も入荷しました。
焼くと、とろけるこの甘さもどうぞ!
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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