鉄八−TEPPACHI−

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「北海道の酒アワード」グランプリのコラボだって!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

北海道産の酒米で造られた日本酒コンテスト、
「北海道の酒アワード2021」

グランプリに選ばれたのが、
茨城結城酒造の「結 ゆい」でした。

そのグランプリ受賞酒を
鉄八でもお出しして、大好評でした。


ところが、先月11日結城酒造さんで火災が発生、
国の文化財にもなっている酒蔵2棟が全焼して、
壊滅的な打撃を受けました。

今、全国のファンが再建の応援を始めていて、
支援の輪が広がっているところです。



創業143年の歴史を持つ岐阜の老舗酒蔵が
2020年に東川町に移転したのが、
「三千櫻酒造」です。

北海道の大自然での熟練の酒造りが
「ガイアの夜明け」などでも話題になりました。

鉄八でも時々入れていて、
人気の日本酒銘柄の一つになっています。


そして、今回、
結城酒造杜氏、浦里美智子氏が単身東川町に入って、
三千櫻酒造で酒を醸すという、前代未聞のコラボが
行われました。

それが、「みちこざくら」です。
果たして、どんなお酒ができたのか?


この「みちこざくら」が入りました。

今週お出しします。


これも、一部が結城酒造再建への
支援金になっています。

北海道で造られた美智子さんの酒を
ぜひ、飲んでみてください。



貴重といえば、もうひとつ。

夕張一と言われているメロン農家さんがいます。
長年にわたってこだわった土はフカフカだそうです。
その土で作る、有機栽培夕張メロンです。

昨年初めていただいて、その美味しさに驚きました。

農家さんが高齢のため、残念なことに、
今年でメロン作りをやめてしまうそうです。


そんな貴重な夕張メロンを、
先週手に入れました。

ちょうど今が食べ頃です。


ジェラートやチーズケーキのデザートメニューに
一緒にお出しします。


「みちこざくら」も「有機夕張メロン」も
なくなり次第終了です。



そうそう、今週からの新メニュー、
今が旬の「時鮭(ときしゃけ)」
西京漬けにして、炭火焼します。

リキくんが作った「西京味噌」は、
メチャうまです!!!



では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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