鉄八−TEPPACHI−

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メルマガは、希少なこの食材を案内したくて始めました。それは?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

5年前、これをきちんと案内したくて
このメルマガを始めたんです。

年に一度、限られたお店しか
入荷できない希少な食材、
それが「ミルクラム」です。


「ミルクラム」とは、
生後2~3か月以内の母乳のみで育った
乳飲み仔羊のことです。

羊の出産シーズンは2~3月なので、
ミルクラムを味わえるのは5~6月だけです。
しかも出荷するのは僅かなので、
なんとも希少な食材なんです。



白糠の茶路めん羊牧場
武藤さんにお願いして、
毎年半頭分送ってもらっています。


頭数が決まっているので、武藤さんも、
半年以上前に行き先を決めます。
いつ頃届くのがいいのかの打診もあります。

なので、屠殺するときには、
これは誰に行くのかが、
決まっているわけです。



そんななんとも貴重な、
それが届きました!!!


半頭分というとどれだけあるの?
という感じですが、
ビックリするほど少ないです。

小さいんです。

「可哀想・・・」という声も聞こえてきそうですが、
だからこそ、きちんとお伝えして、
大事に味わってもらいたいんです。


くさみが全くないのはもちろん、
柔らかさとミルキーさで、
忘れられない味わいです。


中でも柔らかい、モモ肉を
炭火でさっと炙ったたたきにします。

岩塩とトリュフ塩、本わさび、
フレッシュなエキストラヴァージンオイル、
お好みで召し上がってください。


そして、ネックやショルダーは串にしました。


これらはアラカルトでお出しします。
なくなり次第終了なので、
日にちが先のご予定の方は、
早めにご予約時にお申しつけください。

よけてとっておきますよ。




そして、今月の『極上食材炭馳走コース』は、
主役が「伊勢エビとミルクラム」です。

熊本の桂さんから伊勢エビが届いてます。
魚介炭火焼の王様みたいです。

ミルクラムのたたきで始まって、
メインは、骨付きの炭火焼きステーキです。

〆は小豆島から届いたオリーブ素麵を使った、
「ウニそうめん」を用意します。



では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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