キッチン・ロータス

ようこそ‼︎
自然豊かなキッチン・ロータスへ。
ここは柚子こしょう発祥の地、大分県奥日田天瀬町の山里です。

私たちは「元祖無添加・生柚子こしょう」を継承し、
さらに発酵学を取り入れた「心と身体が喜ぶ美味しい食」を地元生産者の方々と共に研究開発。

キッチン・ロータスは、
みなさまの暮らしが自然と調和できる食にまつわる様々なもの達をご紹介いたします。

Instagram キッチン・ロータス
https://www.instagram.com/kitchen.lot_us

ABOUT US

product

  • 通販

mail magazine

キッチン・ロータスでは季節限定、数量限定のお得な商品情報等をメールマガジンにてご案内させて頂きます。是非この機会にご登録をお願い致します。

柚子こしょう発祥の地において生まれ育ち【元祖無添加・生柚子こしょう】生産者3代目を継承し20年。
初代祖母の幼なじみで柚子こしょう第一発案者の穴井繰子さんよりレシピを受け継ぎ改良を重ね、 現在の【元祖無添加生柚子こしょう・柚子太郎】
が仕上がりました。

「柚子」と「こしょう」で「柚子こしょう」

包丁で一個ずつ丁寧に手剥きした青柚子の皮と、摘みたてのみずみずしい青唐辛子に塩だけで作る完全無添加無着色の生柚子こしょうは
汁物にもサーッと広がり解け所々残る白い種は無着色の証です。

柚子こしょうと言えば多くの方々が緑色を思い浮かべられますが、稀に見かける赤柚子こしょうは当社2代目が発案したものです 。
摘み損ねた青唐辛子が熟し赤唐辛子になり、大量消費の当てがなく多くを廃棄していた事をこの地方の方言で”あったれぇ〜(もったいない)”という思いから
誕生した赤柚子こしょうも、今ではキッチン・ロータスの隠れた人気商品となっています。

計算された塩分濃度で仕上げた【元祖無添加・生柚子こしょう〜柚子太郎】は、カチカチに凍り過ぎる事無くサクッとシャーベット状で直ぐにお使い頂け、
様々なお料理に素敵なアクセントをあたえます。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

〜新たな挑戦〜
20年間の柚子こしょう生産の中で長年支えて頂いている生産者の皆さんと共に、発酵学を取り入れた山里の地ならではの食の開発を新たにはじめ4年目となりました。初代祖母と2代目父から受け継いだ「噓のない丁寧な仕事」へのこだわりを持ち、世界中の食卓を豊かに彩るサスティナブルな食の提案で皆様の健康で豊かな生活となるご縁を頂けますよう、毎日真心を込めて励んでいきます。

代表 梶原靖徳

商品開発担当 梶原舞雪光
 (食生活アドバイザー:FLAネットワーク協会認定)
 (利き酒師:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
商品に関するお問い合わせ
 E-mail : lotus.mayumi@gmail.com
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Instagram キッチン・ロータス 
 → https://www.instagram.com/kitchen.lot_us

shop fan club

お気に入りのお店のショップ ファンクラブに参加して、
ポイントやお得な情報を手に入れよう!

powered by キッチン・ロータス

ファンクラブ