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Yのイスキア

Yのイスキア

発酵プロフェッショナル・発酵マイスター 作間由美子、そして作間がオーナーを務める夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店から、食による癒し、健康、楽しい体験をお届けいたします!

Yのイスキア
Yのイスキア

さいたま市の与野にある夢ある街のたいやき屋さんから「人の心と体の健全な成長」をめざした知恵と食をお届けしています。
発酵プロフェッショナル、発酵マイスターとして日本の食文化のすばらしさを伝えること。
夢ある街のたい焼き屋さんとして地域のみなさんにおいしいたい焼きを届けること。
本づくりを通して大切な思いを伝えること。
この3つを柱に体験会やワークショップのご案内、たい焼き屋さんの手作りあんこを使った商品のご案内、そしてあまり統一感はないかもしれないいろんな情報提供などもしていきたいと思います。

ショーケース

ショップコメント

★☆★WHAT’S NEW☆★☆

イベントのお知らせです!
8月7日 甘酒・塩こうじ教室
開催いたします。
各教室は、ウェブチケットからお申込みいただけます!


当店の熱海伊豆山・西川駒子の「究極の喝米 PepRice®」ですが、西川駒子が主宰を務める駒子レストランが熱海の土砂災害で被災したため、ご注文後発送までお時間をちょうだいすることが予想されます。
当人は元気で、避難所などで「究極の喝米 PepRice®」の炊き出しをしておりますが、まだまだ厳しい環境が続いております。なにとぞ、ご了承のほどお願い申し上げます。

★★★☆★★★☆★★★☆★★




みなさん、こんにちは!

「Y」のイスキア(Y's Ischia)をご覧いただき、ありがとうございます。

イスキアって、何? と思われた方も多いかもしれませんね。
イスキアは、イタリアにある島の名前です。
でも、それがここの名前の由来ではありません。

日本のマザーテレサともいわれる佐藤初女(さとうはつめ)さんという女性がいらっしゃいます。
彼女が、青森で、悩みや問題を抱えた人たちもそうでない人も、ともにおいしいものをいただくことで、いのちと向き合い、癒されるという場をつくっていらっしゃいました。
その場所の名前が「森のイスキア」です。

初女さんと森のイスキアについては書籍もたくさん出ており、youtubeにも動画があるので、
そちらを見ていただきたいと思うのですが、
「人はおいしいと感じたときに、こころも開く」と、訪れた人たちに素朴な素材をいかしたおかずと、まあるいおにぎりを握り、ともにおいしく食事をいただく、そんな場所をつくられていました。

そんなふうになれたらいいなという思いで、ここを「Yのイスキア」と名付けました。

さいたま市の与野(Yono)にある「夢ある街のたいやき屋さん」(Yumearumachinotaiyakiya)から、
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルとして活動しているわたし作間由美子(Yumiko)が、
日本の食についての知識と知恵、それを実践して体感できる場をお届けしたい、と思っています。


【ここからお届けするのは……】

●夢ある街のたいやき屋さんのたい焼きやあんこ(自家製です)に関連する商品のお届け

●夢ある街のたいやき屋さんでのイベントのお知らせ

●発酵マイスター、発酵プロフェッショナルとして、発酵食に関する商品や知識をお届け

●発酵に関するワークショップのお知らせ

●(本業である)本についてのちょっとしたお知らせ

などをしていきたいと思っています。




【発酵について】
一般社団法人日本発酵文化協会の発酵プロフェッショナル、発酵マイスター、上級認定講師として、発酵教室なども行っています。
2021年2月には、お医者さまと共著で本も出させていただきました。(『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』プレジデント社)

日本のこのすばらしい発酵を中心とした食文化を、日本だけでなく世界中へと伝えていきたい、そう思っています。
発酵教室や発酵に関する勉強会、そしておすすめの発酵食品などをお知らせ、販売していきます。

【夢ある街のたいやき屋さんについて】
京浜東北線与野駅西口から徒歩8分ほどのところにある、街中のたいやき屋です。
「小さいけれど、たい焼きというぬくもりある確かなおいしさを届けたい」との気持ちで、2005年にオープンしました。
お店にある大きな銅鍋であんこを炊いているということと、お好み焼きをたい焼きにしたお好みたい焼きがウリです。
地域の子どもたちの「はじめてのおつかいの場」であり、小中学生の仕事体験の場としても活用してもらっています。

ショップ情報

ショップ名 Yのイスキア ショップへお問い合わせ
ショップページ おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!」店
https://tsuku2.jp/y_ischia
サイト運営責任者 有限会社メディア・サーカス

〒150-0012
東京都渋谷区広尾1−15−7アドビルディング401
【ご連絡先】info@mediacircus.co.jp

店舗所在地
〒338-0011
埼玉県さいたま市中央区新中里5−22−17
販売事業者名 有限会社メディア・サーカス
サイト運営担当者 飯嶋容子
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特定商取引法に基づく表記
通販
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
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資格・免許 和菓子製造業
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商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時
【店頭払い】:店頭にて現金orPayPay支払い。ご注文確認メールに記載されているオンライン伝票をお見せください。
商品の引き渡し時期 商品により変動いたします。商品画面に記載しております。
返品・交換について 不良品及び商品違い以外のお客様事由での返品・交換はお受け致しかねます。
配送中の破損につきましては誠意を持って対応させていただきます。
資格・免許 作間由美子 日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル