2023年アンバサダー特集



島村兄弟インスタグラムでは、2023年7月から9月まで3人のアンバサダー様を迎え、
島村オリジナル商品を使った料理を投稿していただいておりました。
このページではご投稿いただいたお写真と記事、そして考案していただいたオリジナルレシピを掲載しております。





hm2014様 https://www.instagram.com/h.m2014_/




















hm2014's original recipe
★じゃがいもと玉ねぎスープのヴィシソワーズ(4人分)★
じゃがいも…200g
玉ねぎ…80g
長ネギ…50g
玉ねぎスープ小さじ2+水400cc
豆乳…150cc
塩・こしょう・オリーブオイル

①野菜は全て薄くスライス
②鍋にオリーブ、玉ねぎ、長ネギを入れて弱火で、蓋をして蒸し煮。しんなりしたら、じゃがいもを加えて蓋をして蒸し煮にする。
③じゃがいもに火が通ったら、水、玉ねぎスープを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてアクをとり、20分ほど煮る。
④鍋のまま、大きめのボウルなどに入れ、流水で粗熱をとる。
⑤冷めたら、ミキサーでなめらかにし、豆乳を加えて塩・胡椒で味を整える。
⑥冷蔵庫で冷やす。
⑦冷蔵庫で冷やした、スープカップに入れる。

冷たくないと美味しくないので、半日くらい冷蔵庫で冷やしてから食べてください。

★かぼちゃのネギ蒸し★

かぼちゃ…1/3個(3-4cmの角切り)
長ネギ…1本(縦半分に切って斜めにスライス)
生姜…ヒトカケ(千切り)
玉ねぎスープ…400cc
醤油…大さじ3

➀鍋にかぼちゃを敷き詰め、生姜と長ネギをいれる。
②スープと醤油をいれて、かぼちゃが柔らかくなるまで、10〜15分煮る。


にこり様 https://www.instagram.com/nico__nico_nico/




















にこり's original recipe
★海鮮たっぷりあんかけ焼きそば(3人分)★

中華麺…3袋
青梗菜…2株
にんじん…1本
シーフードミックス…100g
タコ…100g
水…240ml
玉ねぎスープ…小さじ2
醤油…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1(2回)

①青梗菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
②熱したフライパンにごま油をひき、中華麺を炒めて、焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
③同じフライパンにごま油を引き、青梗菜の茎部分とにんじんを炒める。
④しんなりしてきたら、青梗菜の葉の部分とシーフードミックス、タコを加えて炒める。
⑤しんなりしてきたら、玉ねぎスープ、水、醤油を加えてひと煮立ちさせる。
⑥ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら、中華麺にかけて完成。

淡路島の特産品であるタコも入れちゃいました。
玉ねぎスープの旨みがしっかりあんや具材に染み込んでとっても美味しかったです。
玉ねぎスープで、料理にコクもでるので、おすすめです。

★黒酢玉ねぎドレッシングで作る手羽元のほっこり煮(4人分)★

手羽元…8本
大根…1/2本
小松菜…4株
ゆで卵…5、6個
水…150ml
黒酢玉ねぎドレッシング…150ml
生姜チューブ…3㎝

①手羽元を両面焼き色がつくまで炒める。
②水と黒酢玉ねぎドレッシング、すりおろした生姜、大根、ゆで卵を入れる。
③大根や手羽元に火が通るまで、約30分ほど煮込む。
④大根や手羽元に火が通ったら、小松菜を入れて、しんなりするまで煮込んで完成。

黒酢玉ねぎドレッシング以外の調味料は、生姜と水ぐらいしか入れてないのですが、
コクがしっかり感じられ、具材に味もしみしみでとっても美味しかったです。
 


のりたま様 https://www.instagram.com/bentooic/




















のりたま's original recipe
★コンソメポテト★

①じゃがいもは皮のまま電子レンジで中まで火を通す
②皮をむいて好みの形に切る(くし切りや輪切り)
③玉ねぎスープを②にふりかけサラダ油やオリーブオイルでこんがり焼く

★ナスと鶏肉の旨味炒め★

①鶏胸肉は食べやすいサイズの細切りにして酒を揉み込みと片栗粉をまぶす
②ナスは輪切り
③鶏肉をマヨネーズでこんがりと焼き中まで火が通ったらナスを入れる。
④ナスに火が通ったら玉ねぎポン酢を回しかけ、軽く水分を飛ばして出来上がり。
(小ネギやゆでた絹さやなど青みを足しても良い)

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