海のみやこ食堂レシピ 〜茎わかめの海鮮アヒージョ〜

海のみやこから海産物や宮古の食材を使ったレシピを紹介します❣



漁師さんのお家で普段作られているような地元に愛された食べ方や、私が実際に作ってみて漁師さん達に気に入ってもらえたお墨付きレシピなどを紹介していきます(o^―^o)



今日のレシピは…



~茎わかめの海鮮アヒージョ~


お菓子でもおなじみの、「茎わかめ」。


実は、油との絡み方がちょうど良くて、炒め物も美味しいんです。


その中でも、アヒージョは意外かもしれませんが、茎わかめを入れることで、食感がプラスされ美味しく食べられます!


ご興味あれば、ぜひ作ってみてください♬


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材料(1~2人前)

  • 茎わかめ  30~40g
  • お好みのシーフード     全部で150g程度
  • (タコやイカ、アサリやアワビ等)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ お好みの適量

手順

1.茎わかめが太い場合は裂いて食べやすい細さにする。端にハサミで切り込みを入れて手で引き裂く、又はフォークや爪楊枝で引き裂くことができます。茎わかめは食べやすい長さに切る。


2.シーフードを食べやすい大きさにカットする。この時、水気を取っておく。ニンニクはお好みでスライス又は粗いみじん切りにする。


3.中火で熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ温める。


4.オリーブオイルが温かくなったら、ニンニクをフライパンに入れて炒め、油にニンニクの香りを移す。


5.ニンニクがきつね色になったら、フライパンにシーフードを入れる。


6.シーフードに火が通ったら、茎わかめをフライパンに入れオリーブオイルを絡める。さっと、茎わかめが温かくなるまで熱したら、塩コショウで味をととのえて完成。


※お好みでフランスパンを添えて。

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