【レシピ再掲載】2023年7月1日『澁谷農園』の梅シロップが完成

こんにちは😊

先月610日に作った『梅シロップ』が完成


【梅シロップレシピ】

①梅は1㎏用意します。


②ヘタをつまようじで取ります。


③ハチミツを入れて、梅と氷砂糖を交互に重ねます。



※1ヶ月後には氷砂糖も溶けて完成✨


さっそく炭酸で割って飲んでみましたが、爽やかで夏だなーと感じる美味しさで、お風呂上りに飲むともう最高です!

梅の風味もしっかりしますし、ハチミツの香りと酸っぱさがしてちょうど良い甘さでした!

この梅はみえインフォマルシェ直営の『澁谷農園』で育てた、自然栽培青梅。無農薬・無施肥で栽培しております

今年の梅の販売は終了しましたが、来年5月下旬頃にあらためて販売をさせて頂きます😊

今回、この梅シロップは714日に地元小学校で開催される「自然体験学習」で小学校4年、5年、6年生の生徒さんに炭酸で割って飲んで頂きます。

自然体験学習では薪割りをして火を起こし、『飯盒炊飯(はんごうすいはん)』でご飯を炊き、地元の野菜を使ってカレーを作ります。みんなで食事をした後で、かき氷と梅シロップジュースを楽しんで頂きます。

毎年ボランティアスタッフとして参加させて頂き、今年で4年目になりますが、普段は家でなかなか出来ない体験が多く、子供達も興味を持って取り組んでくれます。

また、自然体験学習の様子はメルマガやブログでご報告させて頂きます。

梅シロップについてのメルマガはこちら▷▶︎▷ https://home.tsuku2.jp/storeMerumagaDetail.php?scd=0000211301&ml_cd=148893

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