2023.06.10
松がすごい!というお話
「松」ってどんなイメージがありますか?
私は、『葉っぱチクチクして痛そう』とか、『ヤニが手につくと厄介』とか、『お正月の門松など、おめでたい感じ』。どうですか?こんな感じ?
そして『松竹梅』ってお寿司などのランク分けがあるけれど、なぜ松はトップなのだろう?とも思っていました。竹の子や梅干しは体に良さそうだけれど、チクチクの松は食べられないじゃない。と。
ところが松のお勉強会(ランチ会)に参加し、松って美味しい!ことが判明。
さらにとっても体に良いことも判明。
若い松は爽やかな香りも心地よいのです。
一番びっくりしたのはこれ。
小さな松ぼっくりのジャムは、果物のジャムみたい。柔らかくって美味しいのです。
青々した松葉をミキサーで回しただけの「松ジュース」も青汁風の見た目だけど、青汁の100倍美味しい。
松ぼっくりや松葉、松の炭を入れて炊いたご飯も、滋味深い味わい。
私も、いろいろな形態の松を食べているうちに、目がよく開いて視界が明るくなった気がしてきました。
松の木って、案外身近にある植物。
近くにこんなすごいパワーが隠れていたなんて!
松のキッチン蒸留もしてみたい!と思いながら松ランチ会から帰ってきたのでした。