海のみやこ食堂レシピ 〜茎わかめの人気者サラダ〜

海のみやこから海産物や宮古の食材を使ったレシピを紹介します❣



漁師さんのお家で普段作られているような地元に愛された食べ方や、私が実際に作ってみて漁師さん達に気に入ってもらえたお墨付きレシピを紹介していきます(o^―^o)



今日のレシピは…



~茎わかめの人気者サラダ~


お菓子でも人気者の茎わかめ。実際に、生茎わかめがお家にあったら、どうやって食べたらいいかわからない方の方が多いのではないでしょうか。

お友達から紹介してもらったレシピが我が家では大ヒット!漁師さんがパクパクたくさん食べてくださった模様でした!


茎わかめの他にも、かにかまと鰹節を使用するので海の人気者たちということで、人気者サラダにしました☆彡

(かにかまは海のモノ…?など、細かいことはおいておいてね、、、笑)


ピンときたら、ぜひ作ってみてください。


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材料

  • 茎わかめ  200g
  • かにかま         7本
  • 鰹節    小分けの1袋
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油    少量適量

手順

1.茎わかめが太い場合は裂いて食べやすい細さにする。

 端にハサミで切り込みを入れて手で引き裂く、又はフォークで引き裂くことができます。


2.茎わかめは塩蔵のモノの場合、水に浸して塩抜きをする。

 塩味の強さによりますが、15~30分くらいかかると思います。味見をしながら塩辛くないように味を調整します。


3.かにかまも細く裂いておく。


4.茎わかめとかにかま、マヨネーズ、醤油、鰹節をひとつのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。


5.お皿に盛りつけて、完成。


とっても簡単で、美味しいので、ぜひ試してみてください!

何か質問があればいつでもお問い合わせください⁂



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