2025.06.10
料亭のさつま揚げ 新発売
皆様こんにちは
未利用魚活用プロジェクトから生まれた越後エソをすり身にして、おいしいさつま揚げを手作りしてます。
お魚のエソ。皆さん知ってますか?
スーパーには並ばないお魚です。
漁師さんの網にはかかるのにスーパーに並ばないお魚、それが未利用魚です。
実は九州地方に分布していたエソは温暖化の影響で今、新潟港沖にうじゃうじゃいるらしいです。
九州では高級かまぼこの原料魚、新潟では見向きもされない捨てられている魚。
これを食資源として皆様の食卓に並ぶように、
そして現代人の魚離れを食い止める為に私共にできることから取り組んでまいります。
それが四季亭の未利用魚活用プロジェクトです。
小骨が多く、鮮度が落ちるのが早いエソですが、
手軽に食べられるさつま揚げにすることによって魚の栄養価はもちろん、
カルシュウムも豊富に補給できます。
お子様のおやつに、シニア世代の骨密度向上に、
サッとあぶるだけでお父さんのおつまみにも最適です。
これら未利用魚を活用することで経済循環、食資源の意識向上、
何より消費者の皆様の健康の底上げをする事ができましたら幸いです。
商品はネーブルみつけ様(見附市)、ただいまーと様(三条市)で購入可能です。
今後もさまざまな商品開発を進めて参ります。