イタポコあまら /豊見城団地前酒場 美味しい&楽しい時間

お知らせ

グルメ

2021.08.08

復活

ついに2回目のワクチン接種終わりました。2回目の方が筋肉痛来るの早くて重かったです。後、微熱も出ました。気持ちはしっかりしていたので日常生活位は動こうと、もろもろしていたら座った途端にフラ~ときてすぐ横になりました。
舐めておりました。やはり普通が一番、健康が一番です。これを機に生活スタイル見直そうと88回目の正直で思いました。また、明日からファイティン ハプシダー。 続きを読む

復活 復活

グルメ

2021.08.05

変化を受け入れる

肉食の私でも月に2度は意識して食べるようになっております。大豆ミートパスタ。この大豆ミートまだ使い始めたばかりですがソース、タレの味次第で全巻違和感なく食せます。ランチパスタでは一般的に人気なかったですが…笑笑。コアなお客さんからとても気にいってもらいました。人の好みはそれぞれやねとしみじみ感じました。私自身も好みが変わってきたりしてますし。 続きを読む

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グルメ

2021.08.01

微妙な違い

イタポコあまらのパスタランチの麺は1.4ミリのスパゲティなんですが今回は在庫が切れていたので1.6ミリのスパゲティを使用しています。たかが0.2ミリされど0.2ミリ茹で時間は倍変わるしソースの絡み具合も変わってきます。茹で上がると違いは目に見えてわかります。麺とソースの組み合わせって結構大事でジミーに考えているんですよ~。 続きを読む

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グルメ

2021.07.31

乳化

イタポコあまらのサラダドレッシングは手作りマヨネーズでございます。かなりの確率で高評で教えて欲しいと言われ教えておりますが恥ずかしい位ふっつうのマヨネーズなんです。しいていえば漬けてるピクルス液体をもったいない精神から少し使っている位ですね。
マヨネーズは水分と油分をしっかり混ぜで乳化させ繋げないとサラサラ~と分離します。そうなってしまうと少量でしたら何とかハンドミキサーで直せますが限界を超えると戻し切れないので最初にしっかり繋ぐ事が基本です。と説明しても
皆さんフーンって感じで流すよね。説明って難しいですな。作ってみるのが一番やさ。 続きを読む

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2021.07.29

えびちゃん

明日のランチパスタ海老の何味にしよ?とりあえずダシはとらんとね。海老だしとる時あまり炊きすぎると…
味が抜けた感じ(どう表していいのか分かりません、すみません)がする気がする。ので香ばしく炒めてさっと
炊く。濾してから煮詰める。またいつの日かダシの取り方は変わるかもしれないが、今はこれ。 続きを読む

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グルメ

2021.07.28

毎回泣かされる私

ランチパスタの仕込み模様~。パスタソース系は多めの玉ねぎ人参をフードプロセッサーでみじん切りにする事が多いです。
その度に私は泣いております。そう、玉ねぎ…。 続きを読む

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2021.07.25

たいふーん

やっと台風が収まって気持ちを新たに活動開始。台風来たら大変なんですが来ないと何か調子くるう気持ちもあります。台風こないと沖縄じゃない感じ?みたいな? 続きを読む

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