お知らせ
グルメ
2021.08.01
微妙な違い
イタポコあまらのパスタランチの麺は1.4ミリのスパゲティなんですが今回は在庫が切れていたので1.6ミリのスパゲティを使用しています。たかが0.2ミリされど0.2ミリ茹で時間は倍変わるしソースの絡み具合も変わってきます。茹で上がると違いは目に見えてわかります。麺とソースの組み合わせって結構大事でジミーに考えているんですよ~。 …続きを読む


グルメ
2021.07.31
乳化
イタポコあまらのサラダドレッシングは手作りマヨネーズでございます。かなりの確率で高評で教えて欲しいと言われ教えておりますが恥ずかしい位ふっつうのマヨネーズなんです。しいていえば漬けてるピクルス液体をもったいない精神から少し使っている位ですね。
マヨネーズは水分と油分をしっかり混ぜで乳化させ繋げないとサラサラ~と分離します。そうなってしまうと少量でしたら何とかハンドミキサーで直せますが限界を超えると戻し切れないので最初にしっかり繋ぐ事が基本です。と説明しても
皆さんフーンって感じで流すよね。説明って難しいですな。作ってみるのが一番やさ。 …続きを読む


グルメ
2021.07.29
えびちゃん
明日のランチパスタ海老の何味にしよ?とりあえずダシはとらんとね。海老だしとる時あまり炊きすぎると…
味が抜けた感じ(どう表していいのか分かりません、すみません)がする気がする。ので香ばしく炒めてさっと
炊く。濾してから煮詰める。またいつの日かダシの取り方は変わるかもしれないが、今はこれ。 …続きを読む


グルメ
2021.07.28
毎回泣かされる私
ランチパスタの仕込み模様~。パスタソース系は多めの玉ねぎ人参をフードプロセッサーでみじん切りにする事が多いです。
その度に私は泣いております。そう、玉ねぎ…。 …続きを読む


グルメ
2021.07.25
たいふーん
やっと台風が収まって気持ちを新たに活動開始。台風来たら大変なんですが来ないと何か調子くるう気持ちもあります。台風こないと沖縄じゃない感じ?みたいな? …続きを読む


グルメ
2021.07.21
初
先週初めてオードブル注文を受けて作ってみました。冷めてから提供するのは慣れてなくて変な気持ちにもなりましたが自分からはやろうと思ってなかった事をお客さんのリクエストでやる事ができ自分の幅が増えた気がして達成感が半端なかったです。作りながら嬉しくなったりもして作り過ぎましたよ…。器に入らん。蓋が閉まらん。あっという間に明け渡し時間。あー完全燃焼🔥 …続きを読む


グルメ
2021.07.19
新しく
イタポコあまらにも感染防止対策認証店ステッカー届いてます。私も1回目のワクチン打ちました💉
何となく少しの安心感があります。まぁいつも通りですが笑
新しいガス器具🔥使うのは気持ちがいいですねー。塩水でサビるのが早い早い😭 …続きを読む

