イタポコあまら /豊見城団地前酒場 美味しい&楽しい時間

お知らせ

グルメ

2021.09.24

未だに

沖縄では最近暑さも和らぎ秋に向かっているのを肌で感じます。ファーマーズやスーパーに並んでいる食材からも季節の変わり目を感じますしワクワクしますね。って事でかぼちゃを買ってみたもののカボチャとバターを切る時は未だに少し怖い…。とても慎重になります。調理場や(よく考えたら特に)調理器具は危険な物だらけ、刃物が多い熱い物も多い。専門学生時代包丁を持ったまま行動してたな〜(授業で使う為)一歩間違えたらアウトやん。
カボチャってとても便利な食材ですよ、具にもなるしソースやスープにもなる。色もきれい。でも切るの怖い。
ではっ、안녕 続きを読む

未だに 未だに

グルメ

2021.09.20

投稿も久々、陶芸も久々

普段からちょいちょい興味があったやちむん(陶芸)去年一度体験しててそれっきりではありましたが、またいつかやりたいと思っていたんです。やる気とタイミングが合いまたやってみました。今回は初のコップ作り。作業工程と土に慣れる事からですが、やはり楽しい。センスはまだ無いですが無いなりに無になって楽しめる。完成が楽しみや! 続きを読む

投稿も久々、陶芸も久々 投稿も久々、陶芸も久々

グルメ

2021.09.06

賄い

賄いは大体残り物〜。今回は残ってる物でハンバーガーチックにしました。この手のひら小サイズのハンバーガーなかなか良いな!動きながらさくっと食べれる。小腹が空いた時に片手で食べれる。味よりも今回はこの食べ易いサイズに感動何かに活かせそうやっさ。生からのフレッシュジュースも最高どー。グァバは種を濾すのが大変だけどやっぱり美味しいな〜グァバとシークワァーサーの相性は間違いないね。グァバって小学生の頃、なってる木からもぎ取って歩きながら食べて帰っていましたよ。今思えば知らん人の庭やった…。 続きを読む

賄い 賄い

グルメ

2021.09.04

バナナマフィン

いつもよりすこーし手間を加えてバナナマフィンからキャラメルバナナマフィン作ってみました。個人的にこういった焼き菓子はしっとりとした次の日に食べるのが好きなので明日の楽しみの一つに置いてあります。バナナがあるとなぜか作りたくなるバナナの焼き菓子。そのままでも全然美味しいし好きなんやけど、ただのバナナを(見切り品をみたら尚更)
変身させた感があり、またまた私の自己満なんですね…。
ちなみにバナナは沖縄の方言で「バサナイ」。でわっ。 続きを読む

バナナマフィン バナナマフィン

グルメ

2021.08.28

テイクアウト&オードブル

イタポコあまらでは基本的にテイクアウトをしていませんでした。が!!お客様のリクエストがある時はできる範囲を伝えて提供しています。何件かこういう注文をこなしていくと中々面白く感じてきており、しかもこのご時世なので逆にテイクアウトに力を入れた方が良いかと悩んだり〜。お客様のお陰で成長させてもらってます。 
できる時に出来る事を。では、また안녕 続きを読む

テイクアウト&オードブル テイクアウト&オードブル

グルメ

2021.08.18

アイスアメリカノ

昔、一年間韓国に住んでいた事があり、その当時はカフェでコーヒーを飲むということがかなりの贅沢品でした。ただ現地の人に触れないと言葉が上達しないので勇気とお金を握りしめて月2だけカフェに行ってました、その時に通じた最初の頃の言葉の一つが「アイスアメリカノ」韓国には伸ばす音がないのでアメリカーノではなくアメリカノなんです。慣れてないと変な感じですよね。でも通じた時のあの嬉しさ、やればできる!と自分を褒めながら過ごしてました。今でも
たまーにアイスアメリカノを頼んでしまいます。言いたいだけの時もありますが。ㅎㅎ
でも、家の近くのコーヒー屋は美味しいからアイスアメリカノを注文しております。 続きを読む

アイスアメリカノ アイスアメリカノ

グルメ

2021.08.12

とても嬉しい事の一つ

店内でのお客さんの反応や料理を出す下げるタイミングは敏感にアンテナ張って見ているのですが時と場合により見れてない時も多々あります。今回お皿を下がるタイミングが少し遅くてすいません~と思いながら下げにいったら過去トップ3に入る綺麗さ!つい写真を撮って投稿してしまいました。
本当に今回の写真の様にとても綺麗に召し上がって頂けると言葉で言われるよりも嬉しく感じてしまい作り手として一番に嬉しいんちゃうかな~と私は思います。 続きを読む

とても嬉しい事の一つ とても嬉しい事の一つ