イタポコあまら /豊見城団地前酒場 美味しい&楽しい時間

お知らせ

グルメ

2021.11.04

いつのまにか11月

はいたいボンジョルノ。イタポコあまら11月から定休日を水曜日から火曜日に変更致しました。最近始めた陶芸教室の日が火曜日にあるので…。tha 私事情!やっぱり焼き上がりをみるとまたやりたくなるんですよ、「陶芸」どんどん作って行ってみます!まーに?(沖縄方言でどこに?)  続きを読む

いつのまにか11月 いつのまにか11月

グルメ

2021.10.29

夜中

お客さんが帰って夜営業の片付け中は結構オフになっております。一気に気が抜けてお腹も空いてくるタイミングも分かっているので忙しい日は合間見てお米だけは炊いて夜の楽しみ(1人賄い)を作っておくのです。今日は思った以上にやる事が多いので動きながら口を動かしております。「炊き込みご飯のTHE 釜食い」。自分1人のご飯は結構な割合で見た目ワイルドだぜー。お皿使わない…。1人暮らしし始めて食器がなかった時代を思い出します。今なら言い方変えて「オシャレ!」なり「斬新っ!」なり何とでも言えそう。笑。ではっ、片付けて後半戦入ります。 続きを読む

夜中 夜中

グルメ

2021.10.20

一目惚れ

ハンドメイドでアクセサリーを作っている友達が新作としてワインボトル&グラスのホルダーを作っていて、SNSに投稿してる時からお店にほしいなぁ~と思っていた作品、タイミングが合って友達の出展先に行って見るとその子がおりましたしかも4色の色違いで!お店のグラスのサイズとかもあるから試しに1つだけのつもりが見ているとその綺麗な色に惹かれていき「やっぱり2個買いますっ!」と買ってしまいました。早速店内で使って存在感をアピールしています。 続きを読む

一目惚れ 一目惚れ

グルメ

2021.10.18

恋とパスタはタイミング

約18年前大阪の職場の先輩の愛のある名言~。「恋とパスタはタイミングやで」その時、調理場のパスタ場に憧れてて賄いですらパスタを作った事がなく何かのきっかけで賄いパスタを作る事になったんですがそれまで作った事がなく、めっちゃ遠くから見た事があっただけで、どう作っていいか分からない!でも、言われたから作らなあかん!そりゃーもう、
出来上がりは悪い悪い。めっちゃ怒られるの毎日…泣泣泣。その中でも面倒を見てくれる先輩はいましたよ。その先輩の名言のひとつです。もぅ、パスタを和えてる時に思い出す思い出す笑笑。お陰で美味しく作れております。でも、最近実感しているのはパスタだけではなく「恋と料理はタイミングやな」 続きを読む

恋とパスタはタイミング 恋とパスタはタイミング

グルメ

2021.10.16

せんべろ

「せんべろ」っていいですよね?初めて行くお店には特にいいと思います。頼みやすい、飲みやすい、払いやすい、
そして酔う!良い気分になりやすい3拍子!イタポコあまらのせんべろはドリンク3杯とおつまみ1品でやっております。
何べろしてもいいですよー。平均は2せんべろです。 続きを読む

せんべろ せんべろ

グルメ

2021.10.15

何をいれても美味しくなるコップ

以前に言ってた陶芸(沖縄方言でヤチムン)作品ができあがりました。焼くと一回り弱小さくなるのね。手の中にすっぽり収まってかわいいくなっていました。やはり手作りだからでしょうね、お茶はもちろんコーヒー、ビールが美味しく感じます笑笑。普通に使っている時に何も知らないお客さんから褒められた笑笑。狙ってないいびつな形や湾曲すら見る人によっては芸術的に見えるらしい。ただの素人作品なんです恥恥。これからちょいちょい続けていきます。
これからの作品に乞うご期待下さい。笑 続きを読む

何をいれても美味しくなるコップ 何をいれても美味しくなるコップ

グルメ

2021.10.11

意識高い系女子

この夏からちょいちょい使い始めているバタフライピー。ゼリーにして使ったりしていたけどよう考えたらハーブティーの一種だからわざわざ手加えなくてもそのまま飲んだらええやん!と思い直してお湯で煮出し飲んでみたら味という物が感じれずほのかに豆の香りがする青い水だった。笑笑。見た目は最高なのに飲んだら味がないからこのギャップの残念感が大きい。悲悲。閃きましたよ!貰い物のローズマリーシロップを加えるとオシャレなハーブティー感出てきました。
結構この色に癒されますよ、青い食べ物は食欲がなくなると言われていますが飲み物は別かな?まぁ、ただの水として出しても面白いと思うので、ある分はランチタイムに出してみましょうね。(沖縄的言い方)
お客さんのテンションが上がればそれだけで充分。不評だったら笑ってごまかして私が飲むさー。 続きを読む

意識高い系女子 意識高い系女子