イタポコあまら /豊見城団地前酒場 美味しい&楽しい時間

お知らせ

グルメ

2022.03.09

マチャムン

はいたいボンジョルノ👋このホームページの「お店からの一言」でもちょいちょい投稿しています。最近趣味にしている、「陶芸」。沖縄の方言ではヤチムンといいます。私、正美が作ったヤチムンをニックネームとかけてマチャムンと言います。今、決めました✌️形はかなり歪んでいますがそれなりに味はありますよ笑。しな~とお店で使っています 続きを読む

マチャムン マチャムン

グルメ

2022.03.07

アマトリチャーナ🍝

はいたいボンジョルノ👋。パンチェッタ(イタリアベーコン)にトマトソース~玉ねぎ~+季節野菜~チーズ~オリーブオイルでとっても美味しいパスタができますよ~。その名も「アマトリチャーナ」パスタ場にいた時に初めて覚えたパスタなので思い入れもチラチラあります。来週のランチパスタはこれにしよ! 続きを読む

アマトリチャーナ🍝 アマトリチャーナ🍝

グルメ

2022.03.03

ランチ再開🙌

はいたいボンジョルノ👋今週からランチタイムも再開しました。久々にパスタを作って食べてみると美味しかったです
(笑)お客さんの流れは掴めないですが、常連さんがちらちらと来店してくれてちゃんと顔見て接客できる事にとても嬉しく感じております。働くっていいですね。1日が、あっという間に終わってしまう~。 続きを読む

ランチ再開🙌 ランチ再開🙌

グルメ

2022.02.24

どっぷり韓国

沖縄県もまんぼうが解除され当店も通常営業を開始し始めています。自粛期間お家で韓国ドラマを見ていたので韓国気持ちが止まらず自己満足の一つで白菜キムチと大根キムチを作ってみました笑。作って3日目位が食べ頃だというのでいったん韓国コーヒー飲んで気持ちを鎮めて夜営業の準備していかな!いやー、楽しみです~。私のベースはイタリア料理やねんけど…。まぁ、美味しい物を作る事には変わりないという事でよしっ!としましょう。 続きを読む

どっぷり韓国 どっぷり韓国

グルメ

2022.02.09

素材良ければ全てよし

はいたいボンジョルノ👋知り合いから安納芋を沢山頂き、オーブンでじっくり火を入れてまずはそのままで食べてみたらびっくり!!はーっさ!でーじまーさん!!もう、下手に加工するのが失礼な位美味し過ぎました。でもたくさんあるので思い切って砂糖無しでスイートポテトを作ってみたら砂糖無しで大正解で美味しく仕上がってしまったのでこの安納芋をくれた知り合いに芋返しをしたらびっくりされました✌️食材とは素材の味がとても美味しければそれだけで勝負できるんです!もーこんな素材の味が最高な食材に出会った時は料理人としてテンションあがってその食材に惚れ込んでしまったのでこれからこの生産者さんと連絡とってみようと思います~。
「はーっさ」は沖縄の方言で感嘆表現の一つで「でーじまーさん」は沖縄方言で「とっても美味しい」の意味です。 続きを読む

素材良ければ全てよし 素材良ければ全てよし

グルメ

2022.02.03

包丁より

もうすぐ1月が終わる…。この休業中キッチンに立って包丁を握る事よりもパソコンの前でマウスを握っている事の方が多いと気づき何か変な感じ~と思いながら一つづつチラシを作っております。人間やればできるんやな!ど素人作で大ぶりな出来ではありますが自分で作ったと言う自己満足から自分で褒めております。今度はこれを配る、置かさせてもらう事をしていきます~。 続きを読む

包丁より 包丁より

グルメ

2022.01.22

なーま・ハームー

イタポコあまら今月いっぱいは自粛休業中ですが、ちょこちょこ再開営業に向けて新しいアイテムや美味しい物を取り入れたくモサモサしております。今回生ハムスライサーをやっと手に入れる事ができました。世界的コロナの影響で部品関係の入荷や作り手がいなくて器具の調達も今までみたいにすぐ買えるわけではなくなっています。業者さんもいつになるか分からない状況で時間だけが過ぎていき、はや4ヶ月。タイミング良く入荷していましたー。即買いです。
これはテンション上がりまくりですよ。そして1人生ハムスリスリ。買って良かったー。そのお陰でサンドイッチを試作中です。 続きを読む

なーま・ハームー なーま・ハームー