イタポコあまら /豊見城団地前酒場 美味しい&楽しい時間

お知らせ

グルメ

2022.04.08

ビフォーアフター

イタポコあまらではイタリアンパセリも今の時期にしか手に入らない貴重な食材の一つです。たまにシンプルなペペロンチーノのリクエストがありますがこのイタパセが無いのでお断りしたりしてます。もちろん今はガッツリ作れますよ!🌶🧄🌿畑から直接もってきてくれるのでその間にしおれた分は1時間位水に浸けておくとシャキンとします。このままカウンターに飾っていたらお客さんが摘んで食べてました笑笑。 続きを読む

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グルメ

2022.04.07

冷凍野菜ですが。

たくさん野菜をもらったり、食材の回転が遅い時はとりあえず冷凍しまくります。廃棄する事が一番のロスですからね!
自分でお店をやってから特に痛感しました。ちゃんと丁寧に冷凍保存すれば何の問題も無く使えます。今の時代何でもインターネットに情報が載っているから冷凍に向く食材、向かない食材も知る事ができるしとてもありがたいです。
イタポコあまらの冷凍野菜も自家製です🍅 続きを読む

冷凍野菜ですが。 冷凍野菜ですが。

グルメ

2022.04.06

太っ腹な差し入れ

お客さんや知り合いから野菜をいただく事はちょくちょくあります。🥒🍅今回初めてプランターごといただきました。🥬笑笑。今の所当店の人気No1のパワーサラダ2皿分育ってます。枯らしたらあかん!プレッシャーもでてきてます。 続きを読む

太っ腹な差し入れ 太っ腹な差し入れ

グルメ

2022.03.28

ぎっしり

毎年この時期になるとパッションフルーツが出回ります。イタポコあまらでは約3年前に知り合いました、沖縄県糸満市にあります「情熱農園」のこだわりパッションフルーツをデザートやサラダに入れたりと使っております。情熱農園の山城さんは無農薬にこだわっておりとても安心、安定で、中身がほんとぎっしりなパッションフルーツを作っています。
この甘酸っぱさがくせになるんです。
https://ec.tsuku2.jp/items/02211116042166-0001?t=3&Ino=000010803700 続きを読む

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グルメ

2022.03.27

我ながら

最近きゅうり🥒キムチにハマっていまして、作る度に辛さを変えたりして地味~に変化をさせてます🌶。2〜3日置いたら食べごろなんですが作りたてもかなり美味しく私は好きです。この、きゅうりのシャキシャキ食感とガッツんとした辛さがビールを呼んでしまいます🍺せんべろのおつまみの一つにありますのでぜひご賞味ください🌶🥒 続きを読む

我ながら 我ながら

グルメ

2022.03.26

格別な喜び

タコライスラバーズの協力店になりすでに半年近くになりますが最近になってやっと子供達に利用して貰う事が出来ましたー✌️大人には直ぐ宣伝して沢山のチケットを買って頂いたのですが子供達に伝えるのが中々うまくいってない状態で日々悶々と方法を探っていたんです。ちょっと私の考え方を変えて来店してくれてる家族連れ様に片っ端から使ってもらい、大人達に実感してもらいながらその子供達に伝えて子供達が自ら使って行く流れに持って行こうかなと。子供さんからのありがとうやご馳走様のお声は何とも言えない初めての嬉しさですね。今んとこ46枚チケット🎟ありますよー。
小学生までの子供ならこのチケットがある限り誰でもカレーを食べる事ができます~。🍛 続きを読む

格別な喜び 格別な喜び

グルメ

2022.03.24

ランチデザート

最近のご時世でランチのテイクアウトもちょこちょこ注文があったりします。と、言う事でここ最近のランチデザートは持ち帰りでも安心な焼き菓子を作る事が増えてきました。基本の生地に具材を変えている位ですが笑。毎日作っていると中々奥が深いですよ。生地の混ぜ方でふんわり感?焼き上がり感が違う気がするんです。デザートの専門的な技術、知識などは全くないんですが、そんな気がする。今回はブルーベリー🫐のパウンドケーキです。使っているブルーベリーは北海道産の木村明則先生指導の無農薬ブルーベリーです🫐 続きを読む

ランチデザート ランチデザート