イタポコあまら /豊見城団地前酒場 美味しい&楽しい時間

お知らせ

グルメ

2023.03.16

ムーチビーサ

2022年12月30日の沖縄は旧暦で12月8日にあたりムーチの日でした。私も母と一緒に少し作りましたよ。最近の餅粉は色んな味が付いてて簡単手軽に作れます。来年は地域の子供達を巻き込んでムーチ―作りやってみたいですね!! 続きを読む

ムーチビーサ ムーチビーサ

グルメ

2023.02.10

ちっちゃな闘い

調理場内では特にくしゃみ🤧をしない様に心掛けておりますが、どうしても負けてしまう時がこの唐辛子🌶を火入している時です😭空気中に辛みが混ざってもろに攻撃してきます。営業中にくしゃみが聞こえたら唐辛子と戦っているんやな~と思って下さいその時は大体パスタ作ってます🍝。
お客さんから頂いた味違いのプリン🍮3個って…。太っ腹すぎるお客様!食べる時間がどうしても夜中になってしまうので2日に分けて完食しました~。無条件「人」に作って貰ったものは美味い!それとは別で本当に美味しかったです~。 続きを読む

ちっちゃな闘い ちっちゃな闘い

グルメ

2022.04.26

ついに!

タコライスラバーズの子供未来チケットの協力店になって初めて子供達だけの利用がありました🍛いやーとても、嬉しいですね!嬉しすぎてデザートサービスで出してしまいました🥭 続きを読む

ついに! ついに!

グルメ

2022.04.15

豊見城団地前スタイル

最近スパークリングワインが女性客に人気があります。1人では1本飲めない時やいつもと少し雰囲気を変えたい時などなど。そこで私が「へっ?」と思った事は…皆さん氷を入れて飲んでいる🍾初めてみた時は一瞬止まりましたが笑笑それぞれが美味しく飲めれば上等なんです✌️これからの暑い時期におすすめかも~。 続きを読む

豊見城団地前スタイル 豊見城団地前スタイル

グルメ

2022.04.12

収穫専門

先日頂いたプランター付きのレタス達🥬🥬週末の予約に向けてごっそり収穫しました。収穫するのは楽しいですがこれをじっくり育てるのは簡単な事ではないなぁー、食材は大事だなぁーとしみじみしながら収穫してました。農家に感謝👩‍🌾食べるのは簡単やしがて。 続きを読む

収穫専門 収穫専門

グルメ

2022.04.08

ビフォーアフター

イタポコあまらではイタリアンパセリも今の時期にしか手に入らない貴重な食材の一つです。たまにシンプルなペペロンチーノのリクエストがありますがこのイタパセが無いのでお断りしたりしてます。もちろん今はガッツリ作れますよ!🌶🧄🌿畑から直接もってきてくれるのでその間にしおれた分は1時間位水に浸けておくとシャキンとします。このままカウンターに飾っていたらお客さんが摘んで食べてました笑笑。 続きを読む

ビフォーアフター ビフォーアフター

グルメ

2022.04.07

冷凍野菜ですが。

たくさん野菜をもらったり、食材の回転が遅い時はとりあえず冷凍しまくります。廃棄する事が一番のロスですからね!
自分でお店をやってから特に痛感しました。ちゃんと丁寧に冷凍保存すれば何の問題も無く使えます。今の時代何でもインターネットに情報が載っているから冷凍に向く食材、向かない食材も知る事ができるしとてもありがたいです。
イタポコあまらの冷凍野菜も自家製です🍅 続きを読む

冷凍野菜ですが。 冷凍野菜ですが。