出雲の地酒 旭日酒造

お知らせ

総合

2024.11.14

「酒造安全祈願」を行いました。

いよいよ酒造りが始まっております。
新酒のお問い合わせも増えつつあり、
皆様この時期を楽しみにしてくださっているのを
実感しております。

先日は、出雲市内の酒蔵が集まる酒まつりも開催され
大変賑わっておりました。
神在月を迎えております、この時期に是非お立ち寄りください。 続きを読む

「酒造安全祈願」を行いました。 「酒造安全祈願」を行いました。

総合

2024.08.23

2024ひやおろしが発売予定です!!

毎年秋にかけて発売のひやおろしの発売が近くなってまいりました。
本物に見間違うような、素敵なイチョウ型のラベルがついています。
燗にしていただくのもオススメの「ひやおろし」です。
発売が楽しみです!! 続きを読む

2024ひやおろしが発売予定です!! 2024ひやおろしが発売予定です!!

総合

2024.06.29

エニシング☓旭日コラボ 甲辰前掛けが入荷しました!!

2024甲辰の新たなグッズが入荷しました!!
手ぬぐい、平盃に続き、エニシングさんとのコラボ前掛け
純米吟醸のラベルとお揃いの絵柄です。

しっかりしたコットン生地で、使うほどになじんでいきますよ!
着丈は約55センチと約66センチ丈ございます。 続きを読む

エニシング☓旭日コラボ 甲辰前掛けが入荷しました!! エニシング☓旭日コラボ 甲辰前掛けが入荷しました!!

総合

2024.05.28

5/25新酒祭でした!!

今回は土曜日の開催ということもあり、総勢500名様のお客様のご来店がありました。
毎年、この日を楽しみにしておられる方も沢山おられますよ。
皆様、ありがとうございました!! 続きを読む

5/25新酒祭でした!! 5/25新酒祭でした!!

総合

2024.05.24

講座「酒粕の楽しみ方」メニュー

先日は旭日酒造で開催されたまちゼミのメニューを伺いまいした。

〇酒粕のペーストに豚肉ロースを漬け込み、焼いたもの
〇鯖のしょうゆ煮に、酒粕をあえたものと、加えていないものの食べ比べ
〇2〜3種類の酒粕の食べ比べ

酒粕のペーストはお水とお塩を混ぜただけで、とても作りやすいですね。
塩麹と違うところは、コゲにくいとの事ですよ。
それと酒粕は卵料理にも合うそうですよ。 続きを読む

講座「酒粕の楽しみ方」メニュー 講座「酒粕の楽しみ方」メニュー

総合

2024.05.20

まちゼミを開催します!!

こんにちは、スタッフのsachikoです。
本日は、「のんべえ蔵人が伝える酒粕の楽しみ方」を開催します。
旭日酒造でも実際に販売されている酒粕を使った内容で受講していただきます。

本日は、酒粕がどのようにオススメなのか、保存方法などの座学のあと
蔵人自らお料理した、お料理3種類をご試食いただけます。
酒粕のお料理のバリエーションも教えていただけるようですよ!!

本日と、5/27(月)、6/3(月)も開催予定です。
お席がのこりわずかですので、お問い合わせをお待ちしております。 続きを読む

まちゼミを開催します!! まちゼミを開催します!!

総合

2024.05.17

2024.5出雲の新酒祭を開催します

旭日酒造をはじめ島根県内の酒蔵4藏が集まり、新酒をご試飲いただける機会があります。

〇場所
JR出雲市駅近くの「パルメイト出雲前、広場」
〇日時 5/25(土)16:00〜19:00 続きを読む

2024.5出雲の新酒祭を開催します 2024.5出雲の新酒祭を開催します