カフェ・ド・サンガ

素材へのこだわり

​​​​​​​​​​きび砂糖​について​​​​​​​

きび砂糖
 サンガのお菓子作りに使用しているお砂糖は、きび砂糖です。

​ きび砂糖とは、さとうきびからつくられる砂糖の一種です。きび砂糖はさとうきびの液を煮詰めて作るため色が薄茶色をしており、精製して作られる真っ白な白砂糖よりもカルシウムやカリウムなどのミネラルを多く含むのが特徴です。
​ 味にはきび砂糖特有の風味とコクがあり、まろやかな甘みがあります。白砂糖のように精製されていないため体内でゆっくりと吸収されるのもカラダに優しいポイントです。

​ サンガのオリジナルクレープである“おかずクレープ“の照り焼きチキンや肉味噌ピーマンにもきび砂糖を使用していますので、お昼ご飯代わりにクレープを楽しんで頂けるのも特徴の一つです。

 きび砂糖ならではのコクとまろやかな甘みを味って頂けると嬉しいです。

無添加ソースについて

​ サンガのお菓子に使用しているソースは、既製品を使用せずに原材料から手作りしています。

​ 乳化剤や増粘剤、保存料等の添加物やブドウ糖果糖液糖を使用せずに、カラダに優しいソースが作れないかと日々研究に研究を重ねた結果、くず粉などのシンプルな素材を使用して、美味しいソースが完成しました。
​ 味の種類はチョコレート、抹茶、コーヒーなど定番のものに加え、季節に応じて苺、桃など旬の果物のソースを日々開発ています。
​添加物を使用しないため、果物に関しては旬の時期にしか味わうことが出来ませんが、旬のモノならではの美味しさを味って頂けるのも特徴です。
 自称『世界初のカラダに優しくて美味しいソース』は私たちの自慢の一つです。

無添加味噌について​​​​

無添加味噌
 肉味噌ピーマンに使用しているお味噌は、大分県日出町にある『阿部三郎商店』さんの無添味噌『浄土寺味噌』を使用させて頂いています。本商品は阿部三郎商店さんとの初のコラボ商品です。 

​ 清酒を使用しない無添加の手作り味噌には、コクと旨味の深い味わいがあります。この味噌を贅沢に使用した肉味噌ピーマンは辛さが選べて、大人も子どもも味わえるように工夫しています。

平飼い卵について

平飼い卵
 クレープ生地の命でもある卵は、大分県竹田市久住町の『藤野屋』さんの平飼い卵を使用しています。 
​ 平飼いとは、鶏を地面に放し飼いする養鶏法のことです。久住高原の一角にある藤野屋久住農場は、特に夏は涼しく、鶏たちにとって快適な環境です。そこでは​なるべく自然に近いスタイルで健康的に育ち栄養満点な卵を産んでもらため、鶏たちは毎日自然の土の上で走り回り、飼料を食べ、眠り、そして早朝には新鮮な卵を産みます。平飼いの鶏が産んだ卵は、自然の風土と飼育方法が培った“卵本来の美味しさ”​が楽しめる味わいです。​

 甘味が豊富で栄養価も高く、食品基準が非常に厳しいシンガポールに輸出しているほど安全性や品質の高い卵ですので、安心して味わって味って頂くことができます。

​ そんな藤野屋さんの卵を使用することで、より一層味わい深く仕上がったクレープ生地をご堪能ください。

その他の素材について​​​​​​

ホイップクリーム
 サンガは、使用させて頂いている工場製品や既製食品にもこだわりを持っています。
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​ 『岩田産業』さんと業務提携をさせて頂いており、お客様目線の素晴らしい食材を使用させて頂いています。特にホイップクリームは、あらゆる種類のホイップクリームを食べ比べした結果、現在のホイップクリームにたどり着き、お客様からも「甘さ控えめで口当たりが軽く、食べ終わってももたれない」と好評を頂いています。
​ また、ソーセージやハムも肉厚で、サンガでしか食べることのできない満足のいくおかずクレープが完成しました。
​ そして人気商品のチョコバナナクレープを代表として使用しているバナナは、できる限り“有機栽培(オーガニック)”のモノを使用しています。※時期によって入手出来ない時でも、少しでもカラダに優しいバナナを選ぶように心がけています。
 クレープミックスは、大阪が拠点の『奥本製粉』さんのモノを使用しています。もちもちで、焼くとパリパリになる理想的なクレープ生地の仕上がりは、食べる人を幸せにしてくれる魔法のクレープミックスです。