飯田梨園

飯田梨園について

​​飯田梨園では伝統ある鎌ヶ谷のおいしい梨を、まごころを込めて生産、お届けしております。

​[鎌ヶ谷の梨の歴史]
鎌ヶ谷市は梨の生産地として歴史が古く、江戸時代から栽培が始められました。
千葉県は梨の産出額、栽培面積において日本一ですが、鎌ヶ谷市は平成18年以降県内3位の産出額と栽培面積を誇ります​。​
そのような中、​当園は4代にわたり鎌ヶ谷の梨の伝統を受け継いで参りました。鎌ヶ谷市の「鎌ケ谷ファイターズスタジアム」から徒歩1分程の立地にあり、車でも立ち寄りやすいよう駐車スペースもご用意しております。

[販売期間と品種]
8月上旬~9月下旬の期間、幸水、豊水、あきづき、新高の4種類の梨を生産、販売しております。

​■幸水:[直販|通販]
収穫期:8月上旬~8月下旬
食味:爽やかな甘さとシャリシャリした歯触り、大変みずみずしく酸味もほぼ無いので人気が高い品種です。

■豊水:[直販|通販]
収穫期:8月下旬~9月中旬
食味:柔らかい果肉と名前通りの溢れる果汁が特徴。甘みとほのかな酸味を兼ね備えた濃厚な味です。

□あきづき:[直販のみ]
収穫期:9月中旬~9月下旬
食味:糖度が高く、果汁も豊富。酸味は少なく、シャリシャリとした食感です。

■新高:[直販|通販]
収穫期:9月中旬~10月中旬
食味:上品な甘みと風味を持ち、しっかりとした歯応え。とても大きく、日持ちが良いです。

どれも自信を持ってお勧めできる品種です。
ぜひお試しください。

[営業日]
梨の収穫期間中(8~9月末頃)基本無休。
(ただし天候などの理由により臨時休業させて頂く場合がございます)
収穫期間は年によって変動します。

[営業時間]
直売所:11:00~16:00(在庫状況により営業時間が早まる場合がございます)
​通販:販売期間中24時間ご予約受付(一時的または収穫終了により在庫切れになる場合や、在庫数が直売所と異なる場合がございます)

[梨の保存方法]
梨は常温に置かず、すぐに[冷蔵保存]しましょう。
1.ペーパータオルで1個ずつ包む。ペーパータオルが1枚で足りない場合は、2枚重ねて使うと良いです。
2.ラップで全体を包み、ポリ袋に入れる。ペーパータオルの上からラップで包み、ポリ袋に入れて口を閉じる。
3.ヘタを下にして置き、冷蔵庫で保存する。ヘタを下にすることで梨の呼吸が抑えられ、鮮度の劣化がゆるやかになります。2.3日に一度ポリ袋の中を確認し、ペーパータオルが湿っているようであれば新しいペーパータオルに取り替えましょう。通常冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、天候や保存状態により前後いたしますので、なるべく新鮮なうちにお召し上がりください。

ご自宅用のお手頃な袋梨から、ご贈答用の全国発送まで、もぎたての美味しい梨をお届けします。お気軽にお立ち寄りください。
​(袋梨は直売所のみの販売となっております)