【EM・ECO】イーエム・エコ

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​情報交換会の開催日変更のお知らせ 11月15日(第3土曜日)
​                 12月20日(第3土曜日)
​     上野幌コミュニティーセンター(旧上野幌会館) 札幌市厚別区厚別南5丁目22-19
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11月9日 講演会  北広島市芸術文化ホール
 予報では昼から雨でしたが、曇り空が続いてくれました。「夢みる公立校長先生」上映の後、吉田俊道氏の講演。「難しかった無農薬」
 
​    映画「夢みる校長先生」。通知表の廃止、校則ゼロ、宿題ゼロ、通知表ナシ、愛あるコロナ対策など、個性あふれる校長先生たち。子ども第一の考え方で、35万人と言われる不登校児童の解消に繋がる学校運営が現実になされていることに驚きと尊敬の念を抱きました。
全国にこの輪が広がることを夢みましょう。   「この学校は、子どもたちよりも先生が一番成長する」
 
​  県職員の農業改良普及員を辞職して、有機農業に取り組むもうまくいかず、貯金も底をついてきたため、農薬を使ってホオズキで挽回を図る
​ も、その年にはホオズキの取引価格が暴落し、神様が「理想を変えてはいけないよ」と教えてくれたのかもと。
​ そういう状況でも、飛び地の畑の中で、虫が付かない所があり、そこは、長年の間、放棄地で雑草が生い茂った場所。
​ 畑として引き継いだ所とは全く違うことで、土が大事なことに気付いた。

​無農薬で野菜作りをするための考え方
 *土を発酵状態にする
 *雑草は光合成で作り上げた有効成分の3割を土壌微生物に分け与えて、土作りに役立つもの。
​ 土が変われば単子葉から双子葉の雑草に生え変わってくる。
 
    *有機物の活用の基本
  ・分解されにくい枯れ木、笹、落ち葉などは40~50㎝の高畝にしてマルチで覆い、雨の浸透を防ぐ。糸状菌が活動を始めたら定植が可能。
​  生木は糸状菌が分解しにくいので、少し朽ち始めた木を活用する。
​  天端幅は60㎝以上を確保し、苗間には水分が毛管現象で天端まで上がってくるようにレンガや土塊で重しをかける。(下図)

  ・生ごみなどの腐り易いものは、EMボカシなどで発酵状態(漬け物)にしてからすき込む
​  塩を1~2%入れるとより良いものになる。
  ・少し腐りにくい雑草などは畝高20㎝にして、枯れたものを30㎝以上積み上げて軽く土をかけて2か月以上放置する。
​  この時、EMボカシやEM活性液を散布してシートで覆うとより速く草が分解されると共に、土壌に有効成分が浸透する。
  その後、草をかき分けて、定植した後、苗に邪魔にならないようにさらに生草を重ねて雑草発芽を防止する。


​​                   菌ちゃん農法ご案内     制作 三浦かおり              ​​​​

菌ちゃん農法
入場料無料 要予約
11月8日(土)
会場 新篠津農協 会議室 新篠津村第47線北13番地
13時30分開演 挨拶
13時40分「夢みる給食」上映
15時10分 終了
15時20分 吉田俊道氏 講演 「難しかった無農薬」
17時30分 終了
お問い合わせ・申し込み先
Eメール e.m.eco.yoshi@kfd.biglobe.ne.jp
電 話:011-398-5817
FAX:011-398-5827
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10月11日 情報交換会
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8月末からのLineで提供された写真を見ながら、菜園の動物被害について話が広がりました。
​ 落花生が特にねずみにやられた人が多く、鹿対策として2m近い柵を張り巡らした人もいました。
​ 最後にはクマの話題になり、情報操作もはいっているのでは?などの意見も出されました。
​ 札幌市や江別市で生ごみ堆肥化講習会の講師を務めている立場としては、生命の危険を身近に
​感じさせrことにもなりかねない、生ごみ活用ですので、普及を広げていいのやら、少々、心配になってきました。
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​ 後日、落花生の無被害の会員さんから、コーヒーかすとマルチが効いたかな?と書き込みがありました。
​臭いの強いものも効きそうなので、来年はみんなで試してみましょう。

​右写真は菌ちゃん農法で育った松本さんのブロッコリー
​海苔より大きなびっくりサイズです。

9月13日懇談会の様子
        交換会前の午前中10時から12時の間、それぞればらばらに上野幌会館の2階に集まり、懇談会を催しています。
 細かい情報を根掘り葉掘り聴くことが出来る場です。ご自由にご参加ください。
 早めのお昼と一緒に参加してみませんか?

9月13日 情報交換会
午前中は、上野幌会館2階で、「ジャーマンポテト」「ビーツ甘酢漬け」「ビーツバルサミコ酢ポアレ」「キノコ混ぜご飯?」糖度14度の白ブドウやメロンなど、それぞれが色々と持ち寄っての大昼食会。
 おなかを十分に満たした後、昼からは、先月、話題になったシャボン玉本舗の福岡県宗像市地島における実証実験では、住民の環境意識の向上が見られたこと、石けんは昆布の成長に全く悪影響を与えないこと、浄水場の有機物分解微生物の多様性を促し良い影響を及ぼすことなどの結果を得た。
また、EMと相性が良さそうな「バクチャー」の評価についてのネットの情報では、劇物の硫酸銅が使用されていることに疑念が持たれていることを報告。
 
​そして、今月の話題「漬け物」について
こんなランキング一覧表がありました。米ぬかを使うことで、ビタミンB1やB2、鉄分、マグネシウムなどが含まれ、腸内細菌として注目されている酪酸菌が摂取できることで一位とされている。これから冬に備えてマイ漬け物で健康を維持しましょう。
 酸味の苦手な人にお勧めなのが、ホタテの貝殻を2枚入れておくと酸っぱくならないという情報もありました。乳酸菌が働いて徐々にPHは下がっていきますが、それに伴い、徐々に貝殻のカルシウムが溶け出してくるので、ある一定のところで酸味が収まると考えられます。
また、先月30日に自宅で培養してもらったEM活性液の出来具合をPH試験紙で測定しましたが、皆さん、酸度3.0~3.5の範囲に仕上がっていて甲乙つけがたい結果でした。ばらつきが少なかったことに、お湯に漬けたり太陽に当てたりの情報があったので同じような結果になったとの声が上がりました。
健康にいい漬物のランキング一覧
乳酸菌、ビタミン、低カロリーなど健康面でのメリットを基準に構成。
順位 漬物の種類      健康ポイント
1 ぬか漬け  自然発酵で乳酸菌が豊富。ビタミンB1・B2・ミネラルも摂れる。腸内環境を整える。
2 キムチ 乳酸菌に加え、カプサイシンやビタミンAが豊富で代謝や免疫機能をサポート。
3 たくあん  食物繊維がたっぷりで便通改善。ビタミンB群やカリウムも含まれる。
4 梅干し クエン酸が疲労回復に貢献。ミネラルやポリフェノールも豊富。
5 しば漬け 紫蘇由来の抗酸化作用。乳酸菌とビタミンB群も含む。
6 浅漬け(きゅうり)加熱なしでビタミンC・食物繊維を摂取し易い。低カロリーでダイエット向き。
7 高菜漬け 食物繊維とビタミンを含み、ご飯に合う副菜として人気。
8 千枚漬け 軽い発酵と薄味でビタミンC豊富。塩分控えめで高級感がある。

 8月30日 情報交換会
会場の都合で月末になりましたが、16人が参加しました。それぞれが持ち寄ったミニ
トマトの糖度測定を実施。
結果は次の通りでした。
 石塚会員 ピッコラルージュ 10.1
 松本会員 カナリア     9.3
 永井会員 ピッコラカナリア 9.0
 廣瀬会員 ピッコラルージュ 8.9
 小林会員 黄色ミニトマト  8.8 
 細川会員 カロフル(中玉) 8.8
デジタル糖度測定器を新調して初めてのコンテストでしたが、測定器により、数値に
差があるようで、高級測定器と比較すると1度大きく出ました。それを補正換算して
も石塚会員は9.1ということで、市販のものと比較すると数倍の糖度ということにな
ります。 
番外編 高野会員 食用ホオズキ 14.2  マンゴーホオヅキ 13.3

また、EMが生き物であることを実感してもらうために、EM1号と糖蜜を混合した
ものを各自が家庭に持ち帰り、9月13日に持参してもらい、発酵具合を比較してみる
ことにしました。来月13日が楽しみです。