●コンセプト メイキングシート
コーチングをビジネスとし、安定的にクライアントを獲得していくためには大きく分けて以下の3つのことに取り組む必要があります。
1コンセプトメイキング
2集客
3セールス
この中でコンセプトメイキングは1番最初に取り組むべきものです。
なぜなら、コンセプトメイキングとは自分自身の軸や強みを知り、どんな商品を誰に届けていきたいのかという根幹の部分を決めるものだからです。
コンセプトメイキングをせずに集客をしようとしても、誰に何を届けるという部分で一貫性がなくなってしまうため、発信がうまくできず、集客も苦戦しがちです。
またビジネスや起業は目的ではなく、自分自身が幸せになるための一つの手段です。
そのためには自分がどんなビジョンを持っていて、どんな価値観を持っているのか、何が好き・得意であるかという自分軸を明確にする必要あります。
そして自分が好き得意なことを活用して、あなたがサポートしたい人、あなたのことを必要としている人に向けて発信をし、商品という形で届けて、喜んでもらう。この一連の流れがビジネスです。
まずは、このコンセプトメイキングシートに取り組んでみて、あなた自身を知り、どんな人に届けて、その方がどのように変化し、あなた自身が幸せを感じられるのか、味わいながら進めてください。
★取り組む上のポイント
1自分には必ず、強み実績があるのだというマインドセットで取り組んでください
2どんな些細なことでも強み・実績として書いてみましょう
3ワークは付箋を利用して書いてみることをおすすめします。
4書きにくいなと思うところは飛ばして、書けるところから取り組みましょう。
5コンセプトはやってみてから変えても OK です。大事なのは決めて、動き出すこと。何事もやってみなくては分かりません。
あなたの軸、強み、得意なことを知りましょう
★得意なこと、特技、自信のあること、過去乗り越えてきたものなど
1,18歳からお菓子業界に入り食の仕事で49年続けてきたこと。
2,横浜で独立しフランス菓子、パン、カフェのお店レジオンを21年間運営
3,八ヶ岳に移住し宿泊できるカフェ レジオン八ヶ岳をスタート、今年で6年目
4,フランス菓子製造 アントルメドショコラ、プロのための製菓技法 クリーム2冊共に共著出版
5,パン製造、天然酵母のパン、お米100%のパン
6,フランス菓子教室、パン教室15年間開催
◆職業(職種)はどんな経験がありますか?
そこで得られたリソース(スキル・経験・実績など)は何がありますか?
1,フランス菓子店
2,パン店
3,カフェ
4,スイスで5星ホテル ホテルボーリバージュパラスローザンヌ
5,フランスで3星レストランムーランドムージャンとボワイエ、2星レストラン、ラコートドール、アマンデームージャン、パテスリージョルジュベーニュ等々で働き渡欧後合計4年修行。
◆今までの職業や役割から得られた、数値的に落とし込めることを
全て具体的に書き出してください。(人数、期間、売上、回数など)
例)コールセンターで PC 苦手な方のサポートを 1 年で1万人以上のサポート経験。
経営者として○万円の月収、年収、売上をあげてきた。
1, 独立して21年間 フランス菓子、パン、カフェの総合店レジオンを運営
2.フランス菓子教室、パン教室を15年間 主宰
3,年商7000万位まで売り上げを伸ばす。
◆これまで学んできたこと、指導を受けてきた、経験してきたことで
人に伝えることができる技術や知識を書き出してください。
1,発酵実践塾で発酵全般。
2,菊芋活用実践塾で菊芋の活用法。
3,失敗しないフランス菓子の作り方。
4,パン作り、(天然酵母パン、お米100%パン)
5,天給自足(自給自足)の案内人を目指しています
◆これまでの人生を生きてきて、対人関係や生活の中で得られたもの、
考え方、生き方、大切にしていることなどを書き出してください。
(価値観、信念、生き方など)
※横浜時代の店の志を書きます。
◎安全
・食品添加物は使用しない。
・出来るだけ国産の無(低)農薬の素材を使用する。
・食の安全、安心をと安らぎを提供する。
◎おいしさ
・フランスの伝統、文化、技法を活かす。
・日々お菓子、パンの完成度を高める。
・おいしさと共に心温まる接客で喜びと楽しさを提供する。
◎心意気
・心、、、、良いことを思い
・意、、、、意識を高め
・氣、、、、元気に行動する
◎創る道
・ナチュラル(自然と共に)
・ユニーク(独創的に)
・ユーモア(笑顔で楽しく)
日々新たに、体を癒し心をハッピーにする食を成長させ続けます
現在は八ヶ岳で天給自足(自給自足)の大切さ、発酵食の大切さ、自然の恵み、野草、山菜、きのこなどを見極める力の大切さを感じ学び、伝え、伝承を復活させたいと思っています。
◆あなたの得意なことや強み、⻑所を書き出してください。
例)人から相談をよく受ける、PC が得意、面白いことが好き
1,フランス菓子、パン製造と失敗しない教え方。
2,発酵食
3,菊芋に活用
4,天給自足(自給自足)の案内人を目指した学び、実践中
◆これまであなたの個性、性格、雰囲気キャラクターで人から言われたことを
たくさん書き出してください(実際にクライアントに聞いてみてもいいです)
例)頼りがいがあるのに、親しみやすい。笑顔が素敵で癒される
1,元気がある。
2,真面目。
🔷サポートしたい人、あなたを必要としている人は?
1,健康でいたい人
2,家族の健康を考えているすべての人
3,天給自足(自給自足)を目指している人
◆あなたが一緒にいて、楽しい、尊敬できると思う人の特徴を書き出してください
(性別、年齢、信念、価値観、職業、趣味、興味関心のあること、お悩み、目標)
1,笑顔の素敵な人。
2,前向きで常に学びチャレンジしている人。
3,ユーモアセンスがある人。
◆あなたがあまり一緒にいたくないと思ってしまう人の特徴を書き出してください
(性別、年齢、信念、価値観、職業、趣味、興味関心のあること、お悩み、目標)
1,不機嫌な人
2,人の悪いところばかり見る人
◆どんな人がお客様になってくれると嬉しいですか?特徴を書いてください。
(性別、年齢、家族構成、信念、価値観、職業、趣味、興味関心のあること、お悩み、目標
1,学び好きなひと
2,素直で、前向きな人
🔷どのようにお客様が変わっていって欲しい?
1,どんどん実践する人になってほしい。
◆別紙自分史【グラフ編】に取り組まれてみて、あなたの人生の転換点(人生を大きく変えるような出来事・体験・出会いなど)を3つ明確化してください。
1, 24歳の時フランス菓子のお店オーボンヴュータン河田シェフとの出会い。
2,渡欧した4年間
3, 八ヶ岳原村に移住
◆人生の転換点で、何をやったから、何を学んだから、何を意識したから、
それを通じ、成⻑、変容しうまくいきましたか?
◎1の転換点でフランスに菓子を学び、最高のレベルを意識し自分の進むべき方向が決まり、2の転換点である渡欧に繋がりスイス、フランスの最高峰の食を学び意識が変わりました。そしてある講演から横浜に自店オープンへと繋がり、八ヶ岳に移住し食に対する学び、考え方が変わり現在に至ります。
◆人生の転換点の具体的なあなたの変化を教えてください
変化の内容を数値的、感覚的、考え方、の変化等で具体的に書き出してください。
◎フランス料理、フランス菓子の最高峰の環境に身を置くことで食に対する考え方が固まってゆきました。自店をオープンすることで自分のやりたいことを通して何ができるのかを考えるようになり、八ヶ岳に移住して食の在り方、今まで取り組んできたフランス菓子も良いのだけれど、おいしい嗜好品としての菓子、思い出に残る菓子作りから体にまずダメージを与えないプラスになる菓子、パン、食にシフトしてゆきました。
農、天給自足(自給自足)を目指した生活から本来の人を良くする食べ物を追い求める生き方に変わりました。
◆あなたが経験・体験してきた人生の転換点を境にした変化を下記に記載してください。
既にクライアントがいる方は、クライアントの変化も記載してください。
※真ん中の枠は人生の転換点となった体験・経験を書いてください。クライアントの変化
の場合はクライアントの変化をもたらしたあなたのセッションの内容を書きましょう。
◎発酵実践塾を昨年からスタートしていろいろな方々が参加していただきました。
内科循環器科の医師が参加してくださいました、息子さんの腸が弱く、調子悪い。
そこで発酵食を学びに来ていただけました。本来の漬物は乳酸菌の塊となります。
そのほか多くの発酵食で腸活して頂けることが嬉しく思います。発酵食は難しくありません、各家庭で発酵生活ができるように生活に落とし込めるよう伝えてゆきたいと思います。