食の学び&収穫体験
ちーちゃんファームへようこそ!
採れたてのきゅうりには、鋭いトゲがあるのを
知っていましたか?
きゅうりの葉っぱの裏にはウブ毛があったり!
花は何色で、実は1日にどの位伸びるのでしょう?
実際に作物に触れ観察し、自らの手で収穫をして
新鮮なうちに食べる
普段食べている食物の大切さを理解し、
自然の有難みを感じる
「畑から食卓へ」
食について、一緒に学ぶ事が出来ます♪
--Ψ-------Ψ-------Ψ-------Ψ-------Ψ-------Ψ------Ψ-------Ψ--
採れたてのきゅうりには、鋭いトゲがあるのを
知っていましたか?
きゅうりの葉っぱの裏にはウブ毛があったり!
花は何色で、実は1日にどの位伸びるのでしょう?
実際に作物に触れ観察し、自らの手で収穫をして
新鮮なうちに食べる
普段食べている食物の大切さを理解し、
自然の有難みを感じる
「畑から食卓へ」
食について、一緒に学ぶ事が出来ます♪
--Ψ-------Ψ-------Ψ-------Ψ-------Ψ-------Ψ------Ψ-------Ψ--
ちーちゃんファーム 代表 親川千尋
管理栄養士として医療機関に10年勤務した中、
「医は食に、食は農に、農は自然に学べ」に
得心し就農
********************
おいしい野菜を作って健康と笑顔を届けたい!
********************
をモットーに、地域社会に貢献できる農家を目指しています♪
管理栄養士として医療機関に10年勤務した中、
「医は食に、食は農に、農は自然に学べ」に
得心し就農
********************
おいしい野菜を作って健康と笑顔を届けたい!
********************
をモットーに、地域社会に貢献できる農家を目指しています♪
土ごと発酵
ちーちゃんファームでは、乳酸菌や酵母菌、納豆菌などの有用な微生物の力で
「土ごと発酵」に取り組んでいます。
これらの微生物が活動しやすい環境にするするために、緑肥などの有機物を施用。
また、人間と同様、カルシウムやマグネシウム、カリウム等のミネラルも積極的に利用しています。
ちーちゃんファームでは、乳酸菌や酵母菌、納豆菌などの有用な微生物の力で
「土ごと発酵」に取り組んでいます。
これらの微生物が活動しやすい環境にするするために、緑肥などの有機物を施用。
また、人間と同様、カルシウムやマグネシウム、カリウム等のミネラルも積極的に利用しています。
メキシコ料理を代表する唐辛子ハラペーニョ
サルサソースやピクルスで利用される
ハラペーニョ。
モスバーガーやサブウェイのサンドイッチのトッピングでもお馴染みです。
ハラペーニョは他の唐辛子と比べて肉厚で
甘辛くジューシーで、マイルドな味わい!
辛さの中に、旨みがあるのが特徴です。
サルサソースやピクルスで利用される
ハラペーニョ。
モスバーガーやサブウェイのサンドイッチのトッピングでもお馴染みです。
ハラペーニョは他の唐辛子と比べて肉厚で
甘辛くジューシーで、マイルドな味わい!
辛さの中に、旨みがあるのが特徴です。