北総クルベジファーマーズ

ABOUT US

私達について

北総クルベジファーマーズ(クルベジ)
クルベジ=cycle&cool vegetable=地球を冷やす野菜のことです。
「未来の子供たちに確かな未来を残そう」合言葉に集まった有機農家のグループです。
クルベジは、炭を埋めた畑や田んぼで育てたおいしい野菜。
炭づくりには里山の間伐材や竹を活用し、農薬や化学肥料は使わずに育てています。
炭を埋めることで、畑の土は元気になり、大気中のCO2削減にもつながります。
里と畑と街を巡って、地球も元気にする野菜です。

【北総クルベジの取り組み】
私たち日本人の生活は、身近な山や森からの木資源に大きく支えられていました。
木は燃料になり、建材や家具や日用品となり、また肥料として畑にもまかれていました。
私たちの生活や農産業は身近な山や森と結びついていました。
しかし、高度成長期の生活様式の変化で身近な山・森つながりが薄れていきました。
さらに燃料の中心が石炭や石油となり、化石燃料の燃焼が急激に増えたことで、
大気中の二酸化炭素が増加し、地球温暖化問題が叫ばれるようになりました。

年々変わる気候や森の変化に私たちができることを始めようと色々探しているときに
タイの農学博士からバイオ炭の活動を聞き北総クルベジを立ち上げました。

森の木々や竹は、二酸化炭素を分解して体に炭素をためることで酸素を私たちに届けてくれています。
いわば二酸化炭素の削減をしてくれています。
分解して残った炭素もやがて木が枯れると微生物に分解されてまた二酸化炭素として大気中に戻ります。
枯れた木や竹で炭を作るともう微生物に分解されることはないので土に埋めると100年は、CO2削減効果が続きます。

炭には、小さなミクロの穴が沢山開いていて、畑に入れると肥料や水が蓄えられてやがて微生物も棲みつきとても良い土ができて美味しい野菜がが育つ畑になります。

そんな畑や田んぼで育った野菜やお米をクルベジ野菜(cycle&cool vegetable)とお届けしたいと思います。
沢山の人がこの野菜を手にして頂くことで、クルベジの畑が増えていくとそれだけ里山整備が進み、豊かな森と畑や田んぼが拡がっていきます。

人に優しい、地球に優しい、そして未来の子供達へつながる参加者になりませんか。
食べるだけで「エコ」につながる活動です。

私たちの活動では、一緒に竹林整備をしたり、農業体験会なども開催しています。
楽しくて笑顔になるイベントもこれからご案内していきます。






自然食宅配ゆうきネット
https://www.youki-takuhai.com/

北総クルベジ公式Facebook
https://www.facebook.com/hokusoucoolveg