私達について
大阪府阪南市波有手(ぼうで)西鳥取漁港内にある波有手の牡蠣小屋を運営する漁師鮮度へようこそ!漁師鮮度は地域のプラットホームを目指し、海の環境保全や海洋教育、大阪府初の養殖牡蠣や大阪湾の海の幸、子ども食堂などを通じて地域の人たちとの関わりを深め、魚庭(なにわ)の海をみんなで楽しめる場作りを目指しています。
12〜3月〜ぼうでのカキ小屋
阪南市西鳥取漁港は、かつては波有手(ぼうで)浜と呼ばれていた歴史ある港です。
この地域では2016年より「ぼうでのカキ」として本格的なカキ養殖を開始しました。
冬場のカキのシーズンには、カキ小屋を設営して賑わいを見せています。
マスコミにも取り上げられ牡蠣シーズンには長蛇の列!!
2019年度は約4000人がお見えになりました。
豊かな海で育った「ぼうでのカキ」はふっくらしていて身がプリップリッ!ぜひ一度食べてみてくださいね。
5〜9月 〜HANNANすだて遊び〜
「すだて遊び」とは浅い場所に建てた網に入って魚を捕まえる遊びで、江戸時代の東京湾では富裕層の娯楽として、楽しまれていました。毎年5〜9月に開催しています。
浅い海がある阪南の海だからこそできる大阪初のアクティビティです!
12〜3月〜ぼうでのカキ小屋
阪南市西鳥取漁港は、かつては波有手(ぼうで)浜と呼ばれていた歴史ある港です。
この地域では2016年より「ぼうでのカキ」として本格的なカキ養殖を開始しました。
冬場のカキのシーズンには、カキ小屋を設営して賑わいを見せています。
マスコミにも取り上げられ牡蠣シーズンには長蛇の列!!
2019年度は約4000人がお見えになりました。
豊かな海で育った「ぼうでのカキ」はふっくらしていて身がプリップリッ!ぜひ一度食べてみてくださいね。
5〜9月 〜HANNANすだて遊び〜
「すだて遊び」とは浅い場所に建てた網に入って魚を捕まえる遊びで、江戸時代の東京湾では富裕層の娯楽として、楽しまれていました。毎年5〜9月に開催しています。
浅い海がある阪南の海だからこそできる大阪初のアクティビティです!