ABOUT US
私達について
friend & sunオーガニックキッチン
― 京都発、食と人がつながる“オーガニック・コミュニティ”
friend & sunオーガニックキッチンは、「食を通じて人がつながる場」をテーマに生まれた、『飲食店の枠を超えた"コミュニティ空間"』です。
京都の町並みに溶け込むように佇むこの場所では、こだわり抜いた素材で作る料理と、人との対話が一つの空間に共存しています。
野菜は、できる限り無農薬や減農薬のものを選び、肉類は飼料や育て方にも配慮されたものを厳選。
調味料や加工品に至るまで、添加物不使用を基本とし、生産者の想いや背景に耳を傾けながら、その“関係性”もまた一つの素材と考えています。
私たちの身体と心は、食べるものでできています。
だからこそ、この空間では「健やかな食」が日常として循環することを大切にしています。
メインは“飲食店”、でも、それ以上にfriend & sunは、あくまで「飲食店」としてのプロクオリティを保ちながら、地域や子どもたちとの接点を生み出す場所です。
営業時間中は、いつでも”子ども食堂”としても利用できますが、「おいしいものを、大人も子どもも、安心して食べられる」
その原点に忠実であることが、私たちの軸です。
“食べる”を通して、地域に火を灯す。
このプロジェクトを立ち上げたのは、京都を拠点にさまざまな文化イベントやまちづくりを仕掛けてきた廣海ロクロウ。
地域の持つポテンシャルと、食の持つ“人を動かす力”を掛け合わせて、これまでにない複合的な食の場=コミュニティを形にしました。
人が集い、語らい、未来に種をまく場所。
それが、friend & sunオーガニックキッチンです。
― 京都発、食と人がつながる“オーガニック・コミュニティ”
friend & sunオーガニックキッチンは、「食を通じて人がつながる場」をテーマに生まれた、『飲食店の枠を超えた"コミュニティ空間"』です。
京都の町並みに溶け込むように佇むこの場所では、こだわり抜いた素材で作る料理と、人との対話が一つの空間に共存しています。
野菜は、できる限り無農薬や減農薬のものを選び、肉類は飼料や育て方にも配慮されたものを厳選。
調味料や加工品に至るまで、添加物不使用を基本とし、生産者の想いや背景に耳を傾けながら、その“関係性”もまた一つの素材と考えています。
私たちの身体と心は、食べるものでできています。
だからこそ、この空間では「健やかな食」が日常として循環することを大切にしています。
メインは“飲食店”、でも、それ以上にfriend & sunは、あくまで「飲食店」としてのプロクオリティを保ちながら、地域や子どもたちとの接点を生み出す場所です。
営業時間中は、いつでも”子ども食堂”としても利用できますが、「おいしいものを、大人も子どもも、安心して食べられる」
その原点に忠実であることが、私たちの軸です。
“食べる”を通して、地域に火を灯す。
このプロジェクトを立ち上げたのは、京都を拠点にさまざまな文化イベントやまちづくりを仕掛けてきた廣海ロクロウ。
地域の持つポテンシャルと、食の持つ“人を動かす力”を掛け合わせて、これまでにない複合的な食の場=コミュニティを形にしました。
人が集い、語らい、未来に種をまく場所。
それが、friend & sunオーガニックキッチンです。