吉村製麺

私達について

長崎県 新上五島町の吉村製麺。
日本三大うどんの一つである五島うどんを全国に通販しています。

「五島の潮風をちゅるんと、ひとくち。」

------------------------------------------------
無料のメルマガをご登録して頂くと
五島うどんの美味しい食べ方や
地元情報などをお知らせいたします!

ご登録はこちらから
https://home.tsuku2.jp/merumaga_register.php?mlscd=0000148976
------------------------------------------------

西海国立公園にも認定される、うどん造りに適した豊かな気候の土地である新上五島町。

大陸から伝来されたとされる1300年の伝統を受け継ぎ、職人が手延べ製法で一つ一つ心を込めて五島うどんを製造しております。


〜材料へのこだわり〜
・五島うどんに適した粉
・美味しいアルカリイオン水
・完全天日干しの天然海塩「とっぺん塩」
・島名産の「最高級 椿油」

椿油は最近では美容関連の製品に使用されていることが多いですが、吉村製麺では食用油として最高級とされる椿油の含有量を多く使用しています。
五島うどんにしか表現できない、上質な舌触りや味へと仕上げております。


【 麺もヒトもいい環境で時間をかけて、のびのびと。 】

自然豊かで人がのびのび暮らせる五島列島。

島の人たちの温かさに支えられ、大自然の恩恵を受けながら、美味しいうどんを作ることが出来ています。

地元の方々から長く長く愛してもらえている郷土料理だからこそ、伝統の味を守り続ける事が出来ます。

シンプルでありながらごまかしの効かない吉村製麺自慢の手延べうどんを、ぜひご賞味ください。

---------------------------------------------------------------


【 4タイプの五島うどん 】

吉村製麺では用途に合わせて購入していただけるように、様々なタイプで商品を揃えさせていただいております。

お友達とのお食事や、家族で大人数でのお食事、また贈り物などお客のご要望に合わせたタイプをお選びください。

うどん以外にも五島うどんに相性バッチリなトビウオを使用した「あごだし」入りの商品や、うどんにも使用している火を使わず天日干しで製造しました「とっぺん塩」も販売していますので合わせてご覧ください。



【 五島うどんの美味しい食べ方 】


〜夏はひんやり冷やしうどん〜

1. 沸騰する3ℓの湯に投じ、一度箸でほぐします。

2. ふきこぼれないよう火力を減じ軽い沸騰を続けます。

3. 7〜10分でゆで上がりますが、途中数本を取り出してお試しの上、好みの加減にゆで上げてください。

4. ゆで上がりをざるに移し、流水で冷やします。

5. めんつゆ、ネギなどの薬味と一緒にお召し上がりください。
  茹で上がりが最高に美味しいです♪


〜冬は地元民が愛して止まない「地獄炊き」〜

1. 沸騰する3ℓの湯に投じ、一度箸でほぐします。

2. ふきこぼれないよう火力を減じ軽い沸騰を続けます。

3. 7〜10分でゆで上がりますが、途中数本を取り出してお試しの上、好みの加減にゆで上げてください。

4. 器に生卵、醤油、小ねぎ、削りぶし等薬味を入れたつゆ、
  又は焼あご、煮干しのだしで作ったつゆ等でお召し上がり下さい。
  一つの鍋で皆で食べるのが地元の昔からの手べ方です♪



【 領収書発行の手順 】

ツクツク!!お客様マイページ
https://tsuku2.jp/mypage/

お買い物履歴

「領収書・請求書」発行ボタン

宛名と但し書を指定入力

発行


【 公式ウェブサイト 】
https://www.yoshimura-seimen.com/


【お問い合わせについて】
大変申し訳ございません。
只今お電話でのご対応が困難であるため、
トップページ下部の「お問い合わせ」よりお願いいたします。


【五島列島のおすすめのお店】

○ 休息【xiu-xi】さん
 (中国茶・ハンドメイド通販│長崎県上五島の心を癒す雑貨屋さん)
  → https://tsuku2.jp/xiu-xi_510

○ 上五島町漁業協同組合さん
 (旬の鮮魚・冷凍あおさ・あご・かんころ餅などの通販)
  → https://tsuku2.jp/hakoirimusume510

私たちが上五島で心を込めて丁寧に作っています♪



公式ウェブサイトはこちら:https://www.yoshimura-seimen.com/