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about us

わたしたちについて

広島市中区幟町で2005年に開業したイタリア料理店です。テーブル席6席、半個室4席、カウンター席4席の全14席しかない小さいお店ですが、夫婦二人で素直に美味しいと思えるイタリア料理を提供しております。地元の食材を大切に考え、広島ならではのイタリア料理とソムリエが厳選したワインとのマリアージュを皆様に楽しんで頂けるよう日々奮闘しております。
大切な方とのデートはもちろん、ご家族、お一人様でもお気軽にご利用ください。
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【ランチ】
お昼の営業は土曜・日曜・祝日のみ営業しております。
12:00〜と13:00〜の2部制となっております。
・パスタランチ2,000円
・軽いコースランチ3,200円
・ゆったりランチ4,200円
(申し訳ございませんがランチタイムはクレジットカードのご利用はお断りさせて頂いております)
【ディナー】
18:00〜23:00(ラストオーダー21:00)
・グラッツェミッレコース5,000円(オプションでカスタマイズ可能です)
・リベロコース9,500円
・アレルギー、ヴィーガンやベジタリアンの方にもコース対応しております(要予約)
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広島、瀬戸内ならではの食材や季節の食材を中心に、様々な料理法で仕上げた広島イタリアンをお楽しみいただけます。
地元食材とイタリア食材の魅力を余すところなく引き出した料理の数々をご堪能下さい。

当店のお料理は全てNOMSG(化学調味料不使用)になります。また、ヴィーガンやベジタリアンの方にも対応しております(要予約)。自家製調味料等、自家製の各種ブイヨン、こだわった食材から旨味を引き出し、お料理にコクと美味しさをプラスしています。ハーブやスパイス、野菜を巧みに使いリベロならではの複雑な味わいに仕上げております。

天然酵母で作った自家製パンは当店の人気アイテムの一つで、毎日三種類ご用意しており、おかわりも可能です。

ソムリエが厳選したイタリアワインをボトルでは約40種類、グラスワインでは常時約10アイテム以上取り揃えており、その中からお客様のお好みのものをお選びいただいたり、お料理ごとに合わせてペアリングでもお楽しみ頂けます。ワインの持ち込みも対応しております(1本に付き税抜き¥2000頂戴いたします。ヴィンテージワインはあらかじめお預かりする事をおすすめいたします。)
契約農家の瀬戸田産レモンで作った自家製リモンチェッロや高級グラッパ等のハードリカーも人気です。

2022年も美味しい料理と美味しいお酒を皆さまにお届け出来る様に頑張りますのでよろしくお願い致します。

9月のお休みのお知らせ

2022年9月
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が定休日です。

毎週火曜日と第二月曜日が定休日です。


その他臨時休業の日もございますので、ご来店の際にはご連絡をお願い致します。

ランチ営業は土曜・日曜・祝日のみ営業しております。



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第1弾《shigeおじ》マークのリベロの無添加調味料がWEB販売スタートしました!!

《リベロオイル200ml》

https://ec.tsuku2.jp/items/20210513044449-0001?t=3&Ino=000010738900

《リベロオイル500ml》

https://ec.tsuku2.jp/items/20210513045224-0001?t=3&Ino=000010738900

《ペペロンチーノパウダー》

https://ec.tsuku2.jp/items/20210513030047-0001?t=3&Ino=000010738900

《ペペロンチーノセット》

https://ec.tsuku2.jp/items/20210513051322-0001?t=3&Ino=000010738900



リベロのペペロンチーノパウダーとリベロオイルを使って簡単アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ!!

無添加なのにご家庭のパスタが簡単にレストランの味に近づきます!!!


ペペロンチーノパウダーの活用方法

■パスタ ■キノコ炒め ■揚げ物の仕上げにひと振り ■魚介やお肉のソテーにひと振り ■野菜炒め ■チャーハン ■フライドポテトに和える ・・・等


リベロオイルの活用方法

■パスタ ■カルパッチョ ■アヒージョ ■ブルスケッタ ■揚げ物 ■魚介やお肉のソテー ■炒め物 ■チャーハン・・・等




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第2弾《shigeおじ》マークのリベロの無添加冷凍パスタソース&メイン料理がWEB販売スタートしました‼

《リコピンたっぷりトマトコンフィソース》

https://ec.tsuku2.jp/items/22061172301093-0001?t=3&Ino=000010738900

《アオリイカのイカ墨ソース》

https://ec.tsuku2.jp/items/21840115002820-0001?t=3&Ino=000010738900

《サルデーニャ産カラスミたっぷりソース》

https://ec.tsuku2.jp/items/62110041227822-0001?t=3&Ino=000010738900

《広島高原ポークのチンザノ煮込み》

https://ec.tsuku2.jp/items/12204511132120-0001?t=3&Ino=000010738900



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Chef Profile

          西谷 栄人 nishitani shigeto


1971年4月23日生まれ。

大学卒業後23歳でイタリア料理の道を志し大阪、広島でシェフ、店長として経験を積む。

2005年に独立し、広島市中区幟町にてイタリア料理店LiBEROを開業。

ローマ、フィレンツェで修行し経験したイタリア料理の真髄、地方料理の大切さを広島でも表現!
“広島イタリアン”をテーマに、素直に美味しいと思う料理を提供する事を心掛けている。

シェフとしてソムリエとして料理とワインのマリアージュを考えメニューをつくる。

調理師学校の非常勤講師、自店の料理教室などで料理の楽しさを伝えている。

JSA認定 ソムリエ 資格取得
JSA認定 酒ディプロマ 資格取得
CPA認定 チーズプロフェッショナル 資格取得

頑固シェフ【shigeおじ】の小言

“人間も食べている物でできている”

“安全・安心な料理とは何か?”

それは食材を吟味し無駄な物は省き、必要な物をプラスする。

わかりやすく言うと化学調味料や防腐剤、人口的な着色料や香料等、便利と言う大義名分の代わりに加えられた物はレストランの料理には必要ないと思っています。

では、必要な物とは何か?ということになります。

それは天然由来の旨味やコク、香りの事です。

もちろんシンプルな塩だけの調理も奥が深く大変美味しいのですが、私はそこにもう1つ、2つ+αが加われば更に美味しく出来るのではないかと考えています。

そう言った+αを考え出すのが料理人としての仕事なのではないかと私は考えています。

私たち人間だけは特別な存在で何を食べても身体に変化は出てこないのでしょうか?

そんな事はなく、人間も動物と一緒で食べている物でできているのです。

私達の食事に身近な食材で魚を考えてみてください。

天然の魚と養殖の魚の違いでよく分かると思います。

天然の脂はさっぱりとして臭みがないのに対し、養殖の脂はしつこくて、くどくなりがちです。

また魚だけでなく畜産の牛や豚、鶏も過度のストレスを与え続けると死んでしまったり、養殖の魚に抗生物質の餌を与え過ぎると奇形の魚が生まれたりする事があります。

これらの事は私達人間にも影響を与える可能性があるかもしれません。

この様に考えるといかに毎日の食事が大切なのかがよくわかると思います。

かと言っていつも豪華な食事ばかりする事が良いと言っているのではなく、食事の質を上げてみてはどうでしょうか?

食事とは別に料理だけの事ではなく、誰と食べるか、どの様なシチュエーションで食べるか、会話して、笑って、酔っぱらって、時には歌って、泣いて、怒って、喜怒哀楽があるそんな食事ならストレスも減り、毎日が楽しく健康に過ごせるのではないでしょうか?

医食同源と言われる様に食と健康は密接な関係にあると考えられています。

食べる事で内側から自然に無理のない健康を得られるなら最高ですよね!

サプリメントだけで栄養を補うのではなく毎日の食事から相乗効果のある自然のサプリメントを取った方が良いに決まっています。 

そんないつもの食事にエッセンスを加える役割を担っているのが料理なのではないでしょうか?

華やかさは少なくても、また食べたくなる料理は人間が無意識のうちに安全・安心な料理を欲しているからなのではないでしょうか?

そんな料理を私はつくり続けたい!


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