千華園とは
■エディブルフラワー
人気のエディブルフラワー「美食花」(びしょくか)。お料理を彩ります。
エディブルフラワーとは…
「edible」=食べられる
「flower」=お花
のことです。
世界各地、特にヨーロッパを中心にオランダなどは、日常的にエディブルフラワーを使った料理が食べられており、ハーブもその一種です。
エディブルフラワーの料理方法は様々で、オランダの人々は見て楽しみ食べて楽しんでいるなど、お花を食べる‟文化”は世界中に存在します。
もちろん日本にも存在し、ふきのとうや菜の花が季節の野菜になっていて、決して特別な事ではありません。
歴史的にみても、身近なところにエディブルフラワーがこっそりと繁栄していて、菜の花や食用ギク、シソの花は古くから日本人に好まれて食されていました。
近年では、日本でも大手百貨店、大手スーパーマーケットにエディブルフラワーを見かけるようになりましたが、まだまだご存知ない方が多いのが現状です。
エディブルフラワーは「食べれるお花」なので、観賞用とは違い野菜と同じように、安心して食べるためにつくられたお花です。
エディブルフラワーには品種もたくさんあり様々なカラーが楽しめて、バランス良く多くの栄養素が含まれている事がわかってきました。
野菜や果物と同じ様な感覚で日常の食生活に、エディブルフラワーを食べてみて、楽しんでいただきたいと思います。
料理の‟美味しさ”を感じるのは、味覚(口)から 30%、
視覚(目)・嗅覚(香り)・聴覚(ストーリ)など「脳」で感じる部分が 70% と言われます。
五感をふんだんに刺激してくれるエディブルフラワーで食卓を華やかに飾ってみませんか??
普通の切り花・苗花との違い
エディブルフラワーは野菜と同様に、食べる事を目的として栽培されている為、
農薬も化学農薬を使用せず栽培している所がほとんどです。
一般に流通している花は観賞用として育てられているため、農薬の制限は得にありません。
その為、体に有毒な農薬(水銀や食用に用いない化学農薬など)を使用している場合も多いのです。
決して、花屋やホームセンターなどのお花は口にしないで下さい。
また、花の中には有害な花(オダマキ・キキョウ・アネモネなど)もあるのでやみくもに花を食べる事はやめましょう。
エディブルフラワー種類
エディブルフラワーは、特殊な品種の花というわけではなく、
皆さまご存じのパンジーや、ビオラ、カーネーション、デンファレなど一般に流通している花です。
四季を通して約40種類の花を栽培しています。
エディブルフラワーは種類が豊富で様々なカラーがある事が最大の魅力です。
<春〜夏>
・デージー・ベゴニア・ペチュニア・バーベナ・インパチェンス・マリーゴールド・メランポジウム
・ペンタス・ ラベンダー・ナスターチューム・トレニア・バジル・サルビア など
<冬〜夏>
・パンジー・ビオラ・キンギョソウ・ナデシコ・プリムラ ジュリアン・サイネリア など
保存方法
エディブルフラワーの保存期間は2〜5日、基本的には生野菜と同じ方法なのですが、
季節や保存方法によっても事なりますので、出来るだけお早目に使っていただくのをオススメします。
保存方法
お皿に濡らしたキッチンペーパーを敷きます。
その上に花を置き、上には乾いたままのキッチンペーパーをかぶせます。
上からラップをして、野菜室で保管します。
テイスト/味
種類によって異なりますが、甘みがあったり、苦味があったり特徴があります。
栄養価も野菜に引け劣らずビタミン、繊維を多く含んでいます。
以前テレビ番組で放送されたYouTube配信⇒
https://www.youtube.com/watch?v=V0_CdI12zoo&feature=share
■フラワーギフト
《全国発送》 お誕生日、退職祝、母の日、敬老の日等、様々なシーンに育てる喜びを贈ります☆
■寄せ植えスクール
地域や婦人会などでのコミュニケーション教室として、寄せ植え教室をしております。
■メディア掲載
日刊オンラインタクト様
https://takt-toyama.net/?tid=101827
北日本新聞社様
https://webun.jp/item/7685289
中村こずえのSUNDAY HAPPY MAP(ニッポン放送様)
http://www.1242.com/happymap/happymap_blog/20190523-178400/?fbclid=IwAR01_kw3alSbYCTIqejcy8pey2PgBhADQLeB0T64V5Ju9Fwa6PKzshgoGyE
ウェザーニュース様
https://weathernews.jp/s/topics/202004/160155/
中日新聞様
https://www.chunichi.co.jp/article/240170
料理王国様
https://cuisine-kingdom.com/eijitaniguchi/
ワンエフ(北日本放送様)
https://www.knb.ne.jp/bangumi/one_f/article_detail.html?sid=6708&rid=60&date=20210611
煌めく富山の女性ロールモデル
〜農・林・漁業で活躍するトップレディー〜
https://www.pref.toyama.jp/documents/6919/01393260.pdf
Cuisine régionale L'évo(キュイジーヌ レジュナル レヴォ)様
https://levo.toyama.jp/concept/specialist15.php
POCKET MARCHE
https://poke-m.com/producers/4967
■フラワーンダフル千華園Official HP
http://www.senkaen.net/
人気のエディブルフラワー「美食花」(びしょくか)。お料理を彩ります。
エディブルフラワーとは…
「edible」=食べられる
「flower」=お花
のことです。
世界各地、特にヨーロッパを中心にオランダなどは、日常的にエディブルフラワーを使った料理が食べられており、ハーブもその一種です。
エディブルフラワーの料理方法は様々で、オランダの人々は見て楽しみ食べて楽しんでいるなど、お花を食べる‟文化”は世界中に存在します。
もちろん日本にも存在し、ふきのとうや菜の花が季節の野菜になっていて、決して特別な事ではありません。
歴史的にみても、身近なところにエディブルフラワーがこっそりと繁栄していて、菜の花や食用ギク、シソの花は古くから日本人に好まれて食されていました。
近年では、日本でも大手百貨店、大手スーパーマーケットにエディブルフラワーを見かけるようになりましたが、まだまだご存知ない方が多いのが現状です。
エディブルフラワーは「食べれるお花」なので、観賞用とは違い野菜と同じように、安心して食べるためにつくられたお花です。
エディブルフラワーには品種もたくさんあり様々なカラーが楽しめて、バランス良く多くの栄養素が含まれている事がわかってきました。
野菜や果物と同じ様な感覚で日常の食生活に、エディブルフラワーを食べてみて、楽しんでいただきたいと思います。
料理の‟美味しさ”を感じるのは、味覚(口)から 30%、
視覚(目)・嗅覚(香り)・聴覚(ストーリ)など「脳」で感じる部分が 70% と言われます。
五感をふんだんに刺激してくれるエディブルフラワーで食卓を華やかに飾ってみませんか??
普通の切り花・苗花との違い
エディブルフラワーは野菜と同様に、食べる事を目的として栽培されている為、
農薬も化学農薬を使用せず栽培している所がほとんどです。
一般に流通している花は観賞用として育てられているため、農薬の制限は得にありません。
その為、体に有毒な農薬(水銀や食用に用いない化学農薬など)を使用している場合も多いのです。
決して、花屋やホームセンターなどのお花は口にしないで下さい。
また、花の中には有害な花(オダマキ・キキョウ・アネモネなど)もあるのでやみくもに花を食べる事はやめましょう。
エディブルフラワー種類
エディブルフラワーは、特殊な品種の花というわけではなく、
皆さまご存じのパンジーや、ビオラ、カーネーション、デンファレなど一般に流通している花です。
四季を通して約40種類の花を栽培しています。
エディブルフラワーは種類が豊富で様々なカラーがある事が最大の魅力です。
<春〜夏>
・デージー・ベゴニア・ペチュニア・バーベナ・インパチェンス・マリーゴールド・メランポジウム
・ペンタス・ ラベンダー・ナスターチューム・トレニア・バジル・サルビア など
<冬〜夏>
・パンジー・ビオラ・キンギョソウ・ナデシコ・プリムラ ジュリアン・サイネリア など
保存方法
エディブルフラワーの保存期間は2〜5日、基本的には生野菜と同じ方法なのですが、
季節や保存方法によっても事なりますので、出来るだけお早目に使っていただくのをオススメします。
保存方法
お皿に濡らしたキッチンペーパーを敷きます。
その上に花を置き、上には乾いたままのキッチンペーパーをかぶせます。
上からラップをして、野菜室で保管します。
テイスト/味
種類によって異なりますが、甘みがあったり、苦味があったり特徴があります。
栄養価も野菜に引け劣らずビタミン、繊維を多く含んでいます。
以前テレビ番組で放送されたYouTube配信⇒
https://www.youtube.com/watch?v=V0_CdI12zoo&feature=share
■フラワーギフト
《全国発送》 お誕生日、退職祝、母の日、敬老の日等、様々なシーンに育てる喜びを贈ります☆
■寄せ植えスクール
地域や婦人会などでのコミュニケーション教室として、寄せ植え教室をしております。
■メディア掲載
日刊オンラインタクト様
https://takt-toyama.net/?tid=101827
北日本新聞社様
https://webun.jp/item/7685289
中村こずえのSUNDAY HAPPY MAP(ニッポン放送様)
http://www.1242.com/happymap/happymap_blog/20190523-178400/?fbclid=IwAR01_kw3alSbYCTIqejcy8pey2PgBhADQLeB0T64V5Ju9Fwa6PKzshgoGyE
ウェザーニュース様
https://weathernews.jp/s/topics/202004/160155/
中日新聞様
https://www.chunichi.co.jp/article/240170
料理王国様
https://cuisine-kingdom.com/eijitaniguchi/
ワンエフ(北日本放送様)
https://www.knb.ne.jp/bangumi/one_f/article_detail.html?sid=6708&rid=60&date=20210611
煌めく富山の女性ロールモデル
〜農・林・漁業で活躍するトップレディー〜
https://www.pref.toyama.jp/documents/6919/01393260.pdf
Cuisine régionale L'évo(キュイジーヌ レジュナル レヴォ)様
https://levo.toyama.jp/concept/specialist15.php
POCKET MARCHE
https://poke-m.com/producers/4967
■フラワーンダフル千華園Official HP
http://www.senkaen.net/