食工房しまだ

ABOUT US

私達について

雪深い長岡市栃尾地域の中でもそのまた一番標高の高い田代地域で天水栽培(雨水のみで作物を育てる)されて貴重な「黄金もち米」を使い炊き上げる、地場わらびを使った「山菜おこわ」とたっぷりの舞茸やきのこを炊き込んだ「舞茸おこわ」は栃尾道の駅での人気商品です。出来たてのおこわをレンジでポンパックに入れ冷凍でお届け致します。
また、栃尾名物のじゃんぼ油揚げを1枚まるごと甘辛く煮付けた「油揚げ1本煮」も冷凍でお届け致します。
まるごと「ガブッ!!」とかじってもよし、お好みの大きさにカットして麺類にのっけたり、そのままたべたり、卵でとじて丼にしてもお楽しみ頂けます。
そして発売以来安定の人気商品「ピュア5ドレッシング」玉ねぎ、黒にんにく、ひげにんにく、えごまの実、米油を使い野菜はもちろん肉、魚、麺類にかけても美味しい醤油ベースのドレッシングもおすすめです。
他にも地場野菜や果物を使った「かぐら南蛮味噌」や「ルレクチェジャム」など季節数量限定でご案内致します。
自然に育まれた力強い野菜を昔づくりの伝統食として次世代へ繋ぎ、時代に合った食べ方のご提案をしながら「食」を楽しみます。
長岡地域には他にも長岡米、栃尾油揚げ、笹団子など美味しい!の宝庫です。
弊社商品と一緒に長岡地域の美味しい物を詰め合わせセットにして皆様の食卓へお届けしたい思いからこのサイトを通してご案内致します。

食工房しまだ   https://www.shimadafood.com
    

舞茸おこわ