ABOUT US
私達について
「お米の前田屋」のこだわり・・・
【土から育てる米づくり】
手延べそうめん「揖保乃糸」で知られる清流・揖保川のほとりにある「お米の前田屋」では、オーガニック認証を受けた田んぼで、農薬・化学肥料、有機肥料さえも使わない自然栽培による米づくりを行っています。よい作物はよい土からという考えに基づき、土から育てる「バクチャー技術」を取り入れています。農薬・肥料に頼らず、土が本来持つ力を最大限に引き出し、米自身が自らおいしくなるための手助けをするのが農家の役目。自然の恵みを受けて育った米は力強く、食べた人を元気にする“米力(こめぢから)”を備えています。
【バクチャー農法とは?】
「バクチャー」は「Back to the Nature」を略した造語で、その名のとおり、土壌の微生物の力を借りて自然を本来の姿に戻す技術。農薬も肥料も使わない環境にやさしい循環型農法です。
「お米の前田屋」では、水質浄化作用のある火山由来の物質により馬糞を発酵させ、土中の微生物の働きを活性化させる酵素をつくっています。これを田んぼに散布することで、米が育つための栄養バランスの良い土壌ができます。
【お米の品種】
●ミルキークイーン
当店がメインに生産販売している品種です。甘みとモチモチとした食感が特徴。冷めてもおいしくお弁当に最適で、玄米食がおすすめです。
●夢ごこち
上品な味わいで、名だたる料亭御用達の高級米。全国的にも作付量の少ない希少な品種 です。当店イチオシの逸品。
●イセヒカリ
GI値が低く血糖値の上昇が穏やかで、さっぱりとした味わい。名脇役としておかずを引き立てます。カレーや丼ものによく合います。
●いのちの壱
日本一大きな粒(コシヒカリの1.5倍)でしっかりとした歯ごたえがあります。「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」で2年連続最優秀賞を受賞したお米です。
●金のいぶき
玄米食専用に育成された新品種です。吸水性が良いため、炊飯器で白米と同じように簡単に炊くことができ、玄米ならではのモッチリ感と、大きな胚芽ゆえのプチプチ食感がたまらない!
【米づくり体験】
ふだん食べているお米がどうやってできるのかを知ってもらうため、地域の子どもたちやその親御さんを対象に米づくり体験を実施しています。6月の田植えにはじまり、8月の生き物調査、10月の稲刈りまで一連の体験を通して、農業に親しんでもらいたいと考えています。
【店主からみなさんへ 〜ひと口食わせて笑わせたい〜】
「お米の前田屋」は曾祖父の代からの米農家。私が4代目を継ぐまでは農薬を使用したやり方でしたが、自身が経営者になったことで責任を持って良い米を作りたいと思い、無農薬での栽培を決意しました。私自身が体調を崩した経験もありますが、何よりも決め手となったのは、子どもに安心で安全なお米を食べさせたいという思い。
当店が実践している循環型抗酸化農法は、食べる人の健康を守るのみならず、ひいては限りある資源を守ることにもつながります。食べる人も作る人も、そして地球も、みんなが笑顔になれるーそれが「前田屋」の願いです。愛情こめて育てたお米をぜひご賞味ください。
■HP
https://www.okome-maedaya.com/
■Facebook
https://www.facebook.com/okomenomaedaya/
■Instagram
https://www.instagram.com/okome_no_maedaya/
【土から育てる米づくり】
手延べそうめん「揖保乃糸」で知られる清流・揖保川のほとりにある「お米の前田屋」では、オーガニック認証を受けた田んぼで、農薬・化学肥料、有機肥料さえも使わない自然栽培による米づくりを行っています。よい作物はよい土からという考えに基づき、土から育てる「バクチャー技術」を取り入れています。農薬・肥料に頼らず、土が本来持つ力を最大限に引き出し、米自身が自らおいしくなるための手助けをするのが農家の役目。自然の恵みを受けて育った米は力強く、食べた人を元気にする“米力(こめぢから)”を備えています。
【バクチャー農法とは?】
「バクチャー」は「Back to the Nature」を略した造語で、その名のとおり、土壌の微生物の力を借りて自然を本来の姿に戻す技術。農薬も肥料も使わない環境にやさしい循環型農法です。
「お米の前田屋」では、水質浄化作用のある火山由来の物質により馬糞を発酵させ、土中の微生物の働きを活性化させる酵素をつくっています。これを田んぼに散布することで、米が育つための栄養バランスの良い土壌ができます。
【お米の品種】
●ミルキークイーン
当店がメインに生産販売している品種です。甘みとモチモチとした食感が特徴。冷めてもおいしくお弁当に最適で、玄米食がおすすめです。
●夢ごこち
上品な味わいで、名だたる料亭御用達の高級米。全国的にも作付量の少ない希少な品種 です。当店イチオシの逸品。
●イセヒカリ
GI値が低く血糖値の上昇が穏やかで、さっぱりとした味わい。名脇役としておかずを引き立てます。カレーや丼ものによく合います。
●いのちの壱
日本一大きな粒(コシヒカリの1.5倍)でしっかりとした歯ごたえがあります。「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」で2年連続最優秀賞を受賞したお米です。
●金のいぶき
玄米食専用に育成された新品種です。吸水性が良いため、炊飯器で白米と同じように簡単に炊くことができ、玄米ならではのモッチリ感と、大きな胚芽ゆえのプチプチ食感がたまらない!
【米づくり体験】
ふだん食べているお米がどうやってできるのかを知ってもらうため、地域の子どもたちやその親御さんを対象に米づくり体験を実施しています。6月の田植えにはじまり、8月の生き物調査、10月の稲刈りまで一連の体験を通して、農業に親しんでもらいたいと考えています。
【店主からみなさんへ 〜ひと口食わせて笑わせたい〜】
「お米の前田屋」は曾祖父の代からの米農家。私が4代目を継ぐまでは農薬を使用したやり方でしたが、自身が経営者になったことで責任を持って良い米を作りたいと思い、無農薬での栽培を決意しました。私自身が体調を崩した経験もありますが、何よりも決め手となったのは、子どもに安心で安全なお米を食べさせたいという思い。
当店が実践している循環型抗酸化農法は、食べる人の健康を守るのみならず、ひいては限りある資源を守ることにもつながります。食べる人も作る人も、そして地球も、みんなが笑顔になれるーそれが「前田屋」の願いです。愛情こめて育てたお米をぜひご賞味ください。
■HP
https://www.okome-maedaya.com/
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