ABOUT US
私達について
鰻の蒲焼(かばやき)と割烹(かっぽう)を手がけてまいりました。
創業百余年の歴史とともに、古き良き味を伝え、また新しくも親しまれる味を育みながら、先主の心を今に咲かせております。
◆笹むしについて◆
当主が創案した独自の味、鰻の笹むし。味を馴染ませた蒲焼を、もち米による飯と笹の葉で巻き上げました。
いわば蒲焼の粽といったところでしょうか。飯にほどよく垂が効き、笹の香りが野趣に富んだうま味を際立たせます。
お土産用に冷凍品も用意してございます。蒸すだけで自慢のこの味が召し上がりいただけます。
◆割烹について◆
割烹といえば、高級感のみが先立つ今日、当店は創業からの気さくな雰囲気を大切に、信州の滋味をお届けしています。
川魚や鯉料理など四季の味を盛り込んだ、五味五報の逸品をお楽しみください。
◆タレについて◆
白身のそれに味醂と醤油による深い艶を満たしたタレを含ませます。もちろんこのタレは割方、煮方、冷まし方に工夫を凝らした秘伝のもの。
先主が三十余年の修行の末にみつけた味が、今日の舌にも好評です。
◆宴について◆
二階和室にてご宴会がお楽しみいただけます。
ご人数、ご予算に応じて、いつも行き届いた酒席をご用意いたします(ニ名様〜五十名様まで)
◆新着情報◆
・2022年1月25日
長野Komachiの「絶品テイクアウト&お取り寄せ 信州旨いモノ大全」特集で笹むしが掲載されました。
笹の香りで旨味が際立つ、うなぎのちまきとして紹介されました。
・2021年12月20日
全国誌「ぴあMOOK」の「おとなが愉しむお取り寄せ&ご当地グルメ」特集で笹むしが掲載されました。
秘伝のタレが旨さの秘訣。独自進化のうなぎ料理を楽しむ商品として紹介されました。
・2021年10月7日
女性ファッション誌「LEE」の付録“気持ちの伝わる贈り物手帖”に笹むしが掲載されました。
・2020年4月30日
日本全国「飲食店」美味お取り寄せ100に笹むし詰め合わせが掲載されました。
お取り寄せ飲食店100軒に選ばれました。
・2020年4月30日
Moteco 5月号に和食特集、ランチ特集、地元NEWS!に掲載されました。
・2020年7月10日
雑誌「クロワッサン」にうなぎ笹むし掲載されました。
おすすめのお取り寄せ商品として紹介されています。
・2019年1月9日
「ヒルナンデス」(日本テレビ)で「うなぎ笹むし」をご紹介頂きました。
みやぞんさんの大好物であること、箱根駅伝が始まった時と同じ大正9年創業であること等が紹介されています。
・2018年10月26日
「朝だ!生です旅サラダ」(朝日放送テレビ)で「うなぎ笹むし」をご紹介頂きました。
昭和天皇がお土産にお買い求めて頂いたことを紹介されています。
◆通信販売のご注文も承ります。
「うなぎ笹むし」「茶漬うなぎ」「肝辛煮」なども併せ、
お中元・お歳暮などの贈答ギフトににご好評頂いております。
種類や個数など、お気軽にご相談ください。
TEL 0263-33-2660
MAIL sasamushi@sakuraya.ne.jp
・自社HP
https://www.sakuraya.ne.jp/
・facebookページ
https://www.facebook.com/sasamushi/
・Instagramページ
https://www.instagram.com/sasamushi_sakuraya/
・食べログ
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20000079/
*長野県松本市 大正九年創業 うなぎ通販 桜家*
大正九年の創業より、鰻の蒲焼と割烹を手掛けてまいりました。
九十余年の歴史とともに、古き良き味を伝え、また新しくも親しまれる味を育みながら、
先主の心を今に咲かせております。
自慢のタレで焼く「桜家のうなぎ」
当店の鰻は、代々受け継がれてきた秘伝のタレと、蒸しをかけずに炭火焼にする |
桜家名物「うなぎ笹むし」
安曇米のもち米と信州の枕詞でもある笹(美鈴)を用い、昭和50年に味の民芸品として |
取扱店舗のご案内
新宿伊勢丹 シェフズセレクション 高島屋新宿店 味百選 高島屋東京店 味百選 池袋西武百貨店 味小路(名産品) 信州むら 逸品舎 松本インター東へ200m |
松本城より徒歩5分。大正時代より松本の町とともに歩んでまいりました。
ご人数・ご予算に応じた宴の席をご用意させていただきます。
お席のご案内
○1階1階ホールにてカウンター席、テーブル席30席をご用意しと選ります。気軽にお越しいただける雰囲気作りに努めております。 |
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一階ホール内観 |
カウンター席 |
松本市内散策に便利な立地です |
○2階各種和室にてお食事をお楽しみいただけます。ご会食・ご宴会・ご法要など、ご希望に応じた宴会をご案内いたします。 |
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中小座敷(5室)4〜30名様 |
広間 50名様までご利用可能 |
ご法要にもお使いいただけます |
季節に合った鰻のお料理をご紹介します。
季節のお品書き
○春 : 桜の桜むし~ 一足お先の桜の宴は、爽やかな香りが主役 ~ 桜や自慢のうなぎの桜むしは春限定の自慢の逸品。 歓迎会など、うれしい春の出会いの宴に豊かな桜の香りが彩りを添えます。 春の香り漂ううなぎの桜むしがとりもつ思いで深い出会いの宴。 一足お先に桜の季節を迎えた桜家で楽しいひと時をお過ごしくださいませ。 桜むしは四月中旬までの販売となります。 ご入学祝などにも是非ご活用ください。 桜むし定食 2,530円 |
○夏 : 鰻の柳川・鰻の八幡巻~ 新ごぼうは鰻の名脇役 ~ |
○秋 : むきそばむし・鰻の磯部~ 旬の味覚で趣をかえて、再発見する鰻の魅力 ~ |
○冬 : 鰻白焼きそば~ 新そばに鰻を添えて ~ |
○番外 : う巻玉子・うざく~ 鰻の肴の定番 ~う巻玉子は蒲焼をだし巻き玉子に巻いた蒲焼の肴の定番。 うざくは小口にきざんだ蒲焼をきゅうりとみょうがとともに加減酢でいただきます。 う巻玉子 1,430円 うざく 1,320円 |