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私達について

だしっ粉レシピへようこそ!料理研究家にして『だしっ粉』本シリーズを出版し、食育・美容・ダイエット・健康に関する提言を世に発信し続ける大西成美の食育コンテンツショップ『だしっ粉レシピ』です。

「自分の目で確かめて選んだ【だし素材】を粉にして使うことで、おうちゴハンがランクアップ&手間は変わらず。」をテーマにしたレシピ本「だしっ粉 秋冬」「だしっ粉 春夏」「やせっこ 一生太らないダイエットレシピ」「やせっこ2」、だしっ粉を使った47都道府県の郷土料理のレシピを集めた「たびっこ」を販売しています。


「だしっ粉」の内容
「匠」のページ
20年調理人として和食のお店を経営していた重田善昭担当。
プロのメニューを家庭で再現できます。

「常」のページ
家庭料理をおいしくカンタンに!が得意な大西成美担当。
特に無水調理鍋使いは足掛け20年以上のキャリアで、おうちごはんの充実を推進中。

「単」のページ
お笑いはプロ級な南光史一担当。
簡単、単純、独り者でもすぐに作れるものを、お笑いエッセンスとともにお届けします。



「やせっこ 一生太らないダイエットレシピ」の内容
前作「だしっ粉 秋冬」「だしっ粉 春夏」からの発展版。
だしっ粉はもとより、やくみ(ネギ、しょうが、にんにく)をふんだんに使い、カラダにもよく、ダイエットにも役立つおうちのおかずを、おいしくカンタンに!がコンセプト。
和食にとどまらず、パスタや中華、エスニックにも使えるだしっ粉メニュー53レシピを掲載。
さらに「新刊 やせっこ2」には初のスイーツを掲載。
話題の麹を手作りする「こうじっこ」も追加。



「たびっこ」の内容
和食の基本はだしなので、ならば郷土料理にもだしっ粉が活躍するのでは?から生まれた47レシピと、番外編4レシピ。
日本全国を料理でお楽しみください。

現在流行りのご当地レシピ
たとえば、佐賀県の「シシリアンライス」、石川県の「ハントンライス」など。。。
県外人にとっては初めて聞くメニューもいろいろ
栃木県の「しもつかれ」、岐阜県の「けいちゃん焼き」、埼玉県の「すったて」など。。。
もちろん定番のメニューも
秋田県の「きりたんぽ鍋」、高知県の「かつおのたたき」、宮崎県の「チキン南蛮」など。。。


食育とだしっ粉の作り方とおすすめポイント、使い方バリエーションを、全国各地でデモンストレーション(クックライブ)もしています。

だしっ粉ファンページ
https://www.facebook.com/dashikko/