吉岡商店

吉岡商店まごころ便の牡蠣

岡山県で30年に渡って牡蠣販売を行っております吉岡商店まごころ便では、瀬戸内の栄養豊富な虫明湾で育った殻付き牡蠣を海から上げたてで、生きた状態でお届けします。
むき身牡蠣もとっても新鮮です。いろんな食べ方でお楽しみください。


☆吉岡商店の牡蠣の保存方法

*むき身の牡蠣は、冷蔵庫で保存して下さい。
*殻付き牡蠣は常温で保管してください。温度差、乾燥に弱いので、冷蔵庫には入れないでください。また、風の当たるところを避け、涼しいところで乾燥しないように、湿らせた新聞紙を掛けておくと良いでしょう。
*到着後遅くても1、2日以内にお召し上がり下さい、長期の保存は出来ません。


☆吉岡商店の牡蠣の下処理&調理方法

◆生で召し上がる場合の殻付き牡蠣のむき方

1.牡蠣殻の平たい方を上に向け、左手に乗せてシェルナイフを殻の右先の部分から差し入れます。
2.ナイフの先を下側の殻の面に沿わすように奥に入れます。
3.貝柱は縦の中心線より右寄りで、手前から2/3位の所にありますので、そこをめがけてナイフを差し入れます。
4.貝柱を綺麗に切るためには2,3回でナイフで切ります。
5.貝柱が切れると殻が簡単に開くので、開いて反対側の貝柱を切ります。
6. 殻のかけらを流水で洗い流します。


◆むき身牡蠣の洗い方
きれいな水をザルに入れ、その中に牡蠣を入れて、ゆっくりかき回します、殻の欠片などを取り除き、最後に流水ですすぎます。

◆殻付き牡蠣の簡単な蒸し方
殻は(牡蠣が生きてるので水を吸ってしまいますので溜め水は不可)流し水で金属タワシで洗います。殻付き牡蠣をなべのフタがしっかり閉まる状態までいっぱいまで入れて蓋の上にタオルなどをかけておき、中〜強火で約20分加熱します。

☆注意☆
できあがるまで途中でフタは開けないでください。もし開けてしまったら5分プラスしてください。牡蠣殻の口が開いていれば出来上がってます。
まずは、何もつけないで召し上がってみてください。

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