土遊野“Doyuuno organic farm in SATOYAMA”-有畜複合循環型農業と里山体験-

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有機農家からの旬のお便り“土遊野通信”

皆さん、こんにちは!

このメールマガジンでは、毎月発行している「土遊野通信」の一部を紹介していきます。

ぜひご覧ください(^^♪

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さて、2023年がすぐそこに迫っていますね!

本当に時の流れを早く感じるこの頃です。

人間の人生は生まれてから生ききるまでの直線で例えられがちですが、農業をしていると里山に訪れるまあるい時間を感じ、木の年輪のようにこの地に根を下ろし毎年ひと回りずつゆっくり大きくなっていく命たちに触れる中で、自分の生き方を考えさせられます。


正解も間違いもなく「自分がどう生きたいか」が日々の暮らし方や仕事にもそのまま現れるので、食糧生産の糧だけでなく、大地にはこんなところでも支えられています!


富山の棚田は冬に雪にしっとり覆われ、雪の下で有機物を増やします。 

成長には必ず熟した土が必要なように、土遊野や自身の成長にも熟考の時が大切であり、私達とってはそれがこの農閑期といわれる時期です。


いつも支えてくださる皆様に、心から感謝申し上げます。

素敵な年の瀬をお迎えください☆



\クリスマス・年の瀬 スイーツ特集/

今回は、土遊野の食材を使ったクリスマススイーツをご紹介します♪


<BAKESHOP bebeさん~ふかふかしっとり濃厚な 米粉のガトーショコラ~>

富山で育った米粉や卵、牛乳を使ったグルテンフリーの焼き菓子屋さんです。

小麦アレルギーの方もそうじゃない方も、そんなに甘いものが得意じゃない方も、甘いもの大好きな方も満足できるようなケーキです♪

上には生クリームとホワイトチョコレートで作った星やツリーが沢山☆ 箱から出した時にわーっとなってくれたらいいな。

》bebe公式Instagramはこちら


(土遊野米粉使用)


<UNE PETITE MAISONさん~渋皮栗とピスタチオのマーブルケイクと、 ホリデーシーズン限定の新しいクッキー缶に 10種類の小さな焼き菓子を詰め合わせ~>

兵庫県にある店舗を持たず、素材を大切に四季折々の焼き菓子を作っているお菓子屋さんです。

素朴な素材を厳選し、農家さんや作り手の思いがお菓子によって皆さんに伝わるように、想いを馳せながら丁寧にひとつずつ手作業で作られています。クッキー缶とクッキーに描かれているアダムとイヴがモチーフとなっている『エデンの園』のオリジナルデザインも素敵ですよね♪

》UNE PETITE MAISON公式オンラインショップはこちら


(土遊野平飼い卵使用)


<焼き菓子FuwaFuwaさん~ドゥーブルフロマージュと クリスマスクッキー缶~>

福島県で店舗を持たず、無農薬米粉を中心とした、より自然な食材にこだわった季節のお菓子を作っているお菓子屋さんです。

米粉スイーツのレシピもSNSで発信されています。
シンプルでおしゃれなクリスマスケーキや、少しずつ楽しめる可愛いクッキー缶♡
たまにはお取り寄せで いつもと違ったクリスマスは いかがでしょうか?

》FuwaFuwa公式サイトはこちら


(土遊野米粉使用)


<ユース丸さん~バスク風チーズケーキ~>

富山で「ヘルシー&ダイエット」をコンセプトに、素材本来の味わいを楽しむお料理やスイーツを提供しているレストランです。

土遊野の平飼い卵と富山の吉乃友酒蔵の甘酒を使用したクリスマスケーキです。しかも、スペイン発祥のバスクチーズケーキ風♪チーズケーキ好き、大人のクリスマスにおすすめ♡ 富山生協でも購入予約できます!

》ユース丸公式サイトはこちら


(土遊野平飼い卵使用)



》過去の土遊野通信はこちら


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