りんごの木 【スパイス料理・南インド料理・アーユルヴェーダ・料理教室】(京都宇治市)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

デーツのあれこれ

メルマガ購読ありがとうございます。

りんごの木よりお知らせです

 

デーツはご存じの方が多いと思いますが、効能や食べ方を紹介したいと思います。

デーツはヤシ科の高木で「ナツメヤシ」の実です。

中近東では多くの人々が日常的に食べられています。

けたまま完熟し自然乾燥したデーツは天然のドライフルーツです。

優しい甘味とコクのある味わいで、食物繊維やカリウムが豊富なスーパーフード。

デーツをそのまま食べてももちろん美味しいのですが、どのように食べたら良いのか紹介します。

干し柿や黒糖のような甘さはコクを加えることが出来るのでスイーツやお料理にも使えます。

太陽の光を浴びて樹上で実をつ

◆手羽先の甘辛煮

手羽先・・・810

デーツ・・・2

醤油・・・大2

酒・・・大1

みりん・・小2

八角・・・1

デーツはさいて種を取り除きフライパンに全ての材料を入れて煮込むだけ。

時々、手羽先を裏返して下さい。

 

◆砂糖不使用デーツあんこ

小豆・・・1カップ

水・・・3カップ

種を取り刻んだデーツ・・・1カップ

塩・・・小1/2

甘味が足りないときはメイプルシロップかハチミツで調節

 

◆ローブラウニー(焼かない)

クルミorカシューナッツなどお好みのナッツ・・・1/2カップ

デーツ・・・1/2カップ

ココアパウダー・・・1/4カップ

バニラエッセンス又はラム酒・・・小1

 

ナッツとデーツは浸水させ全てをフードプロセッサーにかけ押し固めるだけ

 

 

全て実習したい方、その他もっとレシピあります、知りたい方はリクエストにお応えして、りんごの木料理教室で自習しますので、是非りんごの木料理教室へお問い合わせ下さい。

デーツ販売始めました。

商品通販はこちらをクリック

https://home.tsuku2.jp/storeProduct.php?scd=0000215250 

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する