りんごの木 【スパイス料理・南インド料理・アーユルヴェーダ・料理教室】(京都宇治市)

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食欲の秋と言いますが・・・


朝晩冷え込むようになり冷えからの不調・風邪をひきにくくする為に

規則正しい生活をこころがけましょう!

体調が崩れると小さな事にもこだわりがつよくなり、悩みの原因にもなります

そんなときはまず止まる。休む。よく眠る。バランス良く食べる。

「食欲の秋」と言いますが

新米に芋、かぼちゃ、柿に木の実。秋は甘くてふっくら美味しいものがたくさん出回ります。

秋の味覚は滋養のあるものですが、消化には重いものになります。

消化・吸収・排泄までに時間がかかるため

食べ過ぎには気をつけて適度な量をとることを心がけましょう。

「食べ過ぎは万病のこと」

「腹八分目」

これは日本の伝承アーユルヴェーダ食事学ですね


秋の夜長にチャイでほっこりタイム


◆チャイのレシピ◆


水 1/2カップ

カルダモン 3~5粒

カシアシナモン 3㎝程

クローブ 1個

フェンネル 小1/8

CTC紅茶葉 大1


ミルク 1/2カップ~


砂糖(きび砂糖)小1~お好みで


スパイスは水から煮出しましょう

茶葉は沸騰してから入れる(蓋して少し蒸らす)

ミルクと砂糖入れて煮込みながらプラーナを注入!ミルクの分量は好みです


ミルク→豆乳に変えても

レモンを入れてストレートでも

お好みのチャイを!

私は水とミルクが半々が好きです

寒い時期にはスターアニス(ハッカク)を少し入れるのもおすすめ


※プラーナとはサンスクリット語で呼吸・息吹などを意味する(生命の力)








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