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天然鮭ササキの 天然通信 vol.40【おいしい鮭レシピ♪】春キャベツの激塩辛鮭和え

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天然鮭ササキの 天然通信 vol.40
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こんにちは。天然鮭ササキのおかみでCSOのエリコです。
春が遠のいたり近づいたり、なんだかそわそわしますね。

マルシェノグチさんのところのネーブルに始まり、夏ミカン、文旦、さらに夏ミカン(別の方からいただいた)と、かんきつ祭まだまだ続行中のササキ家です。

そろそろネーブルがしぼんできたので、今週はこれらのかんきつを切り刻み、かんきつジャムを作りました。

刻んだかんきつ類に砂糖を加え、水分が出てきたらじっくり煮詰めます。この日は一日、部屋中がかんきつのよい香りに包まれておりました。

さて本日は、そんなかんきつジャムは使いませんが、おすすめレシピをご紹介。今が旬の春キャベツを使い、色合いも春ですよ~!

\春キャベツの激塩辛鮭和え♪/
ごめんなさい、今回は(いまのところ)写真がございません。あまりに簡単すぎて、撮るの忘れてました。次回作ったらまたお知らせします~。

<材料> 2人分程度向け
・本熟成塩蔵鮭 お好みの量
https://ec.tsuku2.jp/items/50102353205900-0001
・春キャベツ 1/2玉
・水 50ccほど

<作り方>
1)本熟成塩蔵塩鮭は、3分の1くらいの量を焼いてほぐしておく。
※焼くときは常温に戻してからがおすすめ。
2)春キャベツは洗ってざく切り。春キャベツは芯もおいしいので切り取って薄切りに。
3)フライパンにキャベツを入れて蓋をし、中火以下で柔らかくなるまで蒸し焼きにする。フライパンのくせによっては水も入れる。
4)3)の水を切り(絞らなくてOK)、ほぐした鮭を混ぜてできあがり!

鮭の量はお好みで。春キャベツのグリーンと、鮭の赤がとっても春らしいコンビネーション。
ぜひお試しくださいね~。

* * *


3月30日と31日の出店のおしらせ!


■アートフェスタ inスタジオKAN
3月30日(土)11:00~17:00
京都市右京区にできたスタジオでのイベントです。
この日はろう者の両親を持つアーティスト、門秀彦さんが来場。ゲストにデフリンピック女子棒高跳銅メダリストの吉田凪さんを迎え、来場者も一緒になって、絵を描くワークショップが開催されます。楽しそう!

他のフロアではアートやハントメイド作品の販売もありますよ。
天然鮭ササキは、鮭のホットサンドなど、フード販売を行います♪

開催場所:STUDIO KAN
京都市右京区梅津後藤町42-3
※京都市バス「長福寺道」下車徒歩3分
※お車でお越しの際はお近くのコインパーキングをご利用ください。
お問い合わせ
Mail info@studiokan.jp
TEL 080-6036-3556


■やおよろずマルシェ
3月31日(日)11:00~16:00
『まちづくり くにづくり 時代創りは わたしたちの暮らしから』がコンセプト。
オーガニック食材・安心安全な自然食材を使った飲食ブースや、生産者による物販ブース、ハンドメイド雑貨や体験ブースが出展します。
カラダにも地球にもやさしい選択を増やしていきませんか?

開催場所:お茶と宇治のまち歴史公園 エントランス広場
宇治市莵道丸山203-1
京阪宇治線「宇治駅」すぐ横
※併設駐車場あり(有料)
※バイク・自転車での無料駐輪場あり(バイク5台、自転車10台)
詳しくはこちらからも
https://uji-chazuna.kyoto/event/2428/


天然鮭ササキのインスタでも、イベントの情報発信していまーす!
https://www.instagram.com/tennen_shake_sasaki/


みなさまよい週末を♡

ではでは、また。

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