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天然鮭ササキの 天然通信 vol.29【人気商品レシピ!】本熟成塩蔵鮭ってどう使う?

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天然鮭ササキの 天然通信 vol.28
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こんにちは。天然鮭ササキのおかみでCSOのエリコです。

天然鮭ササキは塩や砂糖といったシンプルな調味料で加工した色々な天然鮭をご提供しています。
今回は数ある商品の中でも人気の「本熟成塩蔵鮭」、通称”激塩辛(げきしおから)”についてご紹介しましょう。

この鮭は、当店の商品の中で最も塩辛い鮭です。どのくらい塩辛いかというと、


要冷凍なのに凍りません!!


塩気が強すぎて、カチカチに凍らないんです(笑)

昔ながらの塩辛〜い鮭をお探しの方には大喜びしていただけるこの商品、
先日、当店のお客様からこの鮭を使ってペペロンチーノパスタを作りましたよ、というメッセージをいただきました。

ニックネーム「たら」さんは、“激塩辛”をこんなふうに使われています。
   ↓    ↓    ↓
「たっぷりのニンニクとキノコと鮭を一番小さいのを3/4切れ入れて作りました。
調味料は黒胡椒だけで、とても美味しくできました!」

たらさんはお鍋1つでこのパスタを作ったそうで、なんと塩は鮭から出る塩分だけで十分だったみたいです。


そこでおかみは閃いた!!



もしやこのこ、アンチョビのように使えるのでは?


と。

で、私も早速、試してみました!


「本熟成塩蔵鮭(激塩辛)のペペロンチーノ」

【材料】 1人前
激塩辛鮭 10g(皮ごと)
お好きなパスタ(乾麺)80〜90g(お好きな量でいいと思います)
にんにく 1〜2かけ
オリーブオイル 適量
塩(パスタを茹でる用)

1)薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。
2)水1リットルに対して7gの塩を使い、パスタを表示より1~分短めに茹でます(このあたりは好みで)。
3)1)に激塩辛を入れてほぐし、ニンニクを焦がさないようにとよくなじませます。
4)茹で上がったパスタとパスタの茹で汁少々を3)に入れ、パスタにスープを吸わせます。
5)水分が少なくなったら、オリーブオイル少々と、お好みで茹で汁を追加し、パスタを好みの硬さに仕上げます。
お好みでパセリなど散らすときれいです☆(私は入れてませんけど。w)


【食べてみて】
これはほんっとーにおいしかった!!!
店主ミチマサも大絶賛!
アイディアをくださった「たら」さん、本当に感謝です!!

今回のように、お客さまとやりとりさせていただく中で、商品の新しい使い方のヒントをいただけたのは本当に嬉しいことです。

もちろんどの商品もシンプルに焼くだけでおいしいのですが、
「私はこんなふうに使ってるよ!」というアイディアがありましたら、ぜひ教えてくださいませ。

今後も、天然鮭ササキのレシピ、色々ご紹介したいと思います!
作ってみたら、またご感想も教えてくださいね。

追伸:
先日、ある方から「メルマガ読んでますよ」と言っていただけました。
書くことが大好きなおかみは、そういわれるとめっちゃ嬉しいんです。
次はどんなことをテーマにしようかなとウキウキします。
お声かけ、ありがとうございました!

それでは今週はこのくらいで。^^
ではでは、また!

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