【天然鮭ササキ】おいしくて香りよい天然鮭の通販

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【若葉まぶしい季節です!】天然鮭ササキの天然通信 vol.11

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天然鮭ササキの 天然通信 vol.11

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まいどおおきに。天然鮭ササキのおかみでございます。

 

ゴールデンウィークが終わりました。これから7月まで「ノーホリ(デー)」が続きますね。

6月にも祝日あればいいのになあ、なんて思ってしまいます。

ただいまおかみは鮭に関する最新刊を読んでおります。

タイトルはサーモン 人と鮭の物語』(マーク・カーランスキー著、坂東幸成訳)。




って、まんまなんですけどね。これがなかなか興味深いのです。

鮭は母川回帰(ぼせんかいき)がよく知られていますが、

中には母川に“帰れない”ようにプログラミングされた個体があるそうです。


でもこれは鮭にとって戦略で、新しく自分たちが繁殖できる場所を見つけるためなのだそうです。

そして新しく「ここ、イケる」という場所を獲得すると、

2~3代でその川に合うよう、遺伝子も変化させるんですって。

なんとまあ、自然の仕組みはすごいものです。

サーモン 人と鮭の物語もしご興味のある方おいででしたら、

上記リンク(アマゾン)からも買えるようにしてあります。

或いは書店でお買い求めくださいませ。

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天然鮭ササキの\これ食べて/

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振り返ると他社の商品ばかり宣伝して、自社の商品をちっともご紹介できていませんでした。

ということで今回から「天然鮭ササキ」の商品を使ったレシピをご紹介します。


今回使う商品はこちら!

【これぞ本熟成塩蔵鮭】カナダ産天然紅鮭使用 激辛塩味天然紅鮭切身



長いうえに漢字が多くてあきまへんね。ネーミングはまた考えます。

 

解凍して焼くとまるで鮭風味の塩を食べているかと思うくらい塩辛いこの鮭ですが、

好きな人にはたまらない、食べた人を虜にする鮭です。

初夏のこの時期におすすめなのが、豌豆など青いお豆さんと一緒にご飯をたくレシピです。

【材料】

お米…3

激塩辛紅鮭切り身…1

うすいえんどう(さやから出して)50gほど


【作り方】

1)お米を洗う

2)鮭の切り身はお酒(分量外)でさっと洗い、臭みを取る

3)うすいえんどうはさやから出す

4)1)~3)を炊飯器に入れ、3合の量の水で普通に炊く。

5)炊き上がったら蒸らしてよく混ぜればできあがり。


<ポイント>

土鍋で炊くと、よりふっくら、おいしくなります。

また、お米と鮭の分量は、お好みで調整してください。

おしゃれなお鍋で炊いて、食卓にそのまま…なんてのもいいですよ。



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天然鮭ササキの\オススメ/

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「ツクツク!!!」通販の中で見つけた、

「ちょっとおいしそう」「これおすすめ!」を皆様にご紹介するコーナーです。


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1】【無化調】池田牛のローストビーフ 山ワサビのソース *冷凍

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↓ご購入はこちらから↓
https://ec.tsuku2.jp/items/32240012200428-0001?t=3&Ino=000011604200

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きれいな赤身の牛肉で作られた、ヘルシーなローストビーフです。

CSOもローストビーフはよく作るのですが、こちらのローストビーフにはびっくり。

ハーブや塩水にじっくり漬けこんだ池田牛を、60度で低温ローストしているんですって。

脂身ゼロ、柔らかい赤身が本当においしかったです。クリスマスには再オーダーかな。



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(2)Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige 1500m 高ポイント!!

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フランチャコルタはシャンパーニュと同様、イタリアのフランチャコルタ地域で

フランチャコルタというワインの製造方法に則って作られています。

その中でもカデルボスコは、ブドウの栽培にケミカルな薬剤を一切使用せず、

酸化防止剤の使用量も極限まで削減することに成功しているそうです。

こちらもきれいな泡で、おいしかったですよ~。



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3】5月限定 20%増量!コーヒー豆 🇳🇮ニカラグア モンテクリスト農園 200g⇒240

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注文を受けてから一つ一つ袋詰めされるというシモト珈琲さんのコーヒー。

新鮮な香りが楽しめるコーヒーが5月限定でちょっとお得に。ぜひお試しください!



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4】【発送】春の米粉のクッキー缶 限定5個 (米粉100%のグルテンフリー&ヴィーガンの米粉クッキー缶)

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1ヶ月5缶限定の商品。

オーガニックな米粉を100%使用した、

乳製品や卵を使わない優しいおやつです。

開けると歓声が上がること間違いなしのかわいらしいクッキーは

1つずつ味も異なり、とても丁寧な作りです。

!プレゼントにおすすめ!


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5】オーサワ 焼のり(無酸処理) 10

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のりの「酸処理」とは

のりを網ごと酸性(リンゴ酸・クエン酸などの有機酸)の液に浸して海に戻す工程で、

青のりなど雑藻類の付着を防ぎ、

赤腐れ病などの発生もある程度抑えられる工程なのだそうです。

ただ、酸処理は海の生態系を壊すものとして、酸処理に否定的な人もいます。

これに対し出水の漁師さんたちは「自分たちの海を汚すものは使わない」という信念から、

浜全体で「無酸処理」を貫いています。

ところどころに小さな穴があったりしますが、普段使いにおいしいのりです。



それでは、今回はこれにて。
また体によくて、おいしいものを探しておきますね~!

 

天然鮭ササキ

CSO(チーフ・しゃけ・オフィサー)

おかみ

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◆天然鮭ササキ ツクツク!! ショップ
https://tsuku2.jp/shakeyasasaki
◆公式ホームページ
http://wss-shakeya.jp/
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