mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
身土不二
今年の春は寒暖差が激しく、暖房器具がまだまだ活躍していますね。
あっ!という間に年度末を迎えました。
櫻の蕾がまだ硬い千葉県です。
ですが、ようやく空気が変わってきた感じのする今朝です。
畑作業を始めた私。
大地から沢山の学びがあります。
命を育む母なる大地。
サプリメントは一才飲んでいない私。
お金をかけずに健康づくり!
がベースなんです。
ですから季節に育くまれた食材と仲良くしています。
【身土不二】ですね。
その所以をお伝えします。
①栄養価が高い
旬の時期は、その食材がいちばん成長できる時期。いちばん栄養価が高い時期なのです。
魚であれば「脂がのっている」、野菜や果物であれば「甘い」などといわれるのも、旬の時期の栄養価が高い証拠。
美味しくて栄養もたっぷり取れる旬の食材を、食卓にうまく取り入れましょう。
②その季節に必要な栄養を取ることができる
気候や季節によって、私たちの身体は変化をし、必要な栄養は変わります。
例えば暑い夏には、水分が多く身体を冷やしてくれる夏野菜。反対に寒い冬には、身体を温めてくれる根菜など、旬の食材は、その季節に必要な栄養をたっぷり蓄えています。
春野菜にはビタミン、ミネラルなどが豊富なものが多く、春先に多い皮膚トラブルの解消や疲労回復に効果的です。
旬食材を積極的に食べて、季節を元気に乗り切りましょう。
③お値打ちに買うことができる!
旬の時期とは、その食材がたくさん穫れる時期。
たくさん市場に出回るので、その分安価で買うことができます。
季節の訪れを感じられる旬食材で、食卓を彩りましょう!
■東洋医学に基ずく 医者いらず健康法講座
3月31日 16:00〜17:15
【テーマ】
コスト0の健康法 食の改善
リアル参加が出来ない方も、アーカイブがあります!😊
お申込みは
↓ ↓
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/90101220343230