mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【お肌をしっとり作り上げる4月の食材】

こんにちは!\腸活110番/です。


私の地元、松本では今桜が満開になっています。
先日、国宝「松本城」周辺をお花見がてら散策してきました。
天気も良かったので、青空にピンク色の桜がとても綺麗でした。
 
 
お花見季節に花粉症でお困りではないですか?
花粉症で鼻水やくしゃみ、目のかゆみなど辛いです。
お肌がカサカサになっていませんか?
  
 
お肌を作るのに
この時期旬の食材をご紹介しますね。
 
 
それは!
「あさり」です。




あさりは年中あるイメージですが、
旬は、2~4月・9~10月になります。


【あさりのここが凄い!】
あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っています。
特に100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1です。


亜鉛や鉄は、美肌の素、コラーゲンを作るのに
絶対に必要な栄養素!
肌が荒れている場合、このコラーゲンが不足しているケースが多いです。
特に亜鉛、鉄不足!
なので、とても嬉しい食材なんです。

その他にアサリに含まれている成分で嬉しいのは・・・
ビタミンB12!
ビタミンB12が不足すると、
悪性貧血(頭痛・めまい・吐き気・動悸・息切れ・食欲不振など)、神経痛、慢性疲労が起こりやすくなります。


<あさり100gあたり>
カルシウム 66mg(650mg)
カリウム 140mg(3,000mg)
亜鉛 1.0mg(8.0mg)
鉄 3.8mg(10.5mg)
ビタミンB12 52.4ug(2.4ug)

※( )は成人女性の1日の推奨量
※参考:日本人の食事摂取基準2015


その他うま味成分であるタウリンが豊富で、肝機能の促進、アルコール障害の改善、血液をサラサラにするなどの効果があるといわれています。特に旬(2~4月・9~10月)の時期に増大しますよ~♬

●次回は、アサリの効果的な食べ方についてお伝えします。
 
 
■腸活110番 おススメ商品
こちらでは、腸活110番がおススメする商品を紹介しています。
 
今回は、新潟県のミノリ農産さんの「濃厚な人参ジュース【雪美人】人参ジュース」
濃厚な人参ジュースです。防腐剤は使わず、レモン汁で酸化を防いでいるのが腸活としても嬉しい♬
 
カロテンも多く含んでいるので、我が家が定期購入して、朝の一杯になっています。
 
どんなジュースかこちらをチェックしてみてください。
https://ec.tsuku2.jp/items/29041103754721-0001?t=3&Ino=000011070300


■お子様の学習力を上げるなら文章力を上げませんか?
元読書感想文審査員が配信しているメルマガです。私は、国語力がもっと付けばいいな~と思っていました。それは!思考力にも繋がるからだと思ったのです。

森下先生のメルマガを読み始めて、これって!就学生にも大人にも必要な内容だと思いましたので、ご紹介します。
こちらからどうぞ⇒https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000164133&agt=000011070300


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する