ロゴ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

いつも余談ですが、今回はもっと余談かも…。

こんにちは。ナデュラのメルマガです。
2月も終わりますね。はやい!!
ナデュラの2月メルマガは『ナデュラのごはん』シリーズの宣伝…いえいえ、商品説明を書いていた訳ですが、塩麹に熱くなり過ぎ、やはり全てをご紹介するのが、無理な様子。
ですので、今日は駆け足で三五八漬けとお味噌のお話を。

さて、まずは三五八漬け(さごはちづけ)のお話。
三五八漬けは、東北から北関東にかけて根付く、郷土料理のひとつでお漬物の事です。
塩麹の元祖と書いている文献もあり、歴史深い漬物なんですよ。
面白い名前の由来は、漬床に塩、米麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合で使うから。覚えやすいですね。

糠漬けならぬ、麹漬けの三五八漬け。糠漬けは、その独特な香りに好みがわかれます。苦手な方もいらっしゃるのでは?また、毎日混ぜてあげなければならない、かまってちゃん。捨て漬けからはじまり、味の調整に色々足したり、余分な水分を取ってあげないと、カビたりする、手間がかかる漬物です。糠漬け生活、断念した、と言う方もチラホラ。
ところが三五八漬けは、カットした野菜なら数十分で浅漬け、一晩あればしっかり浸かり、香りもほとんど気になりませんので、野菜そのものの味を楽しめる、初心者さん向けのお漬物と言えるでしょう。
また塩麹同様、お肉やお魚を美味しく柔らかく、ジューシーにしてくれます。塩麹より塩分多めですので、ご自分の好みの量がみつかるまでは、少なめで漬け込み、食べる時に少々ふりかけたりして召し上がることをおすすめします。
塩麹の説明時に書ききれなかったのですが、麹酵素には熱に弱いものもありますので、食べる前の「追い麹」(ナデュラ造語 笑)は、栄養を逃さず摂取出来ますので、おすすめです。
栄養価は塩麹同様、麹パワー満載です。その上、乳酸菌も育ちますので、免疫力アップや、腸活に最適です。毎日少しでも発酵食品を取り入れるには、お漬物は最適ですよ。お漬物をあまり召し上がらないご家庭では、浅漬けにしてサラダのアクセントにしたり、野菜の水出しに使う塩の代わりに使ったり、お酒のアテにも良いですね。揚げ物などの添え物にも良いと思います。
是非、定番にして頂きたいメニューです!

続いてお味噌のお話。
『ナデュラのごはん』のラインナップにあるお味噌は、お味噌汁にはちょっと不向き。お味噌の香りと味が強くて、お味噌汁の出汁の香りやお味噌汁の具材の味に勝ってしまうからなんです。
なぜ、こんなに強いのかと言いますと、二年仕込み…二年寝かせたから。
お味噌を作った事がある方はお分かりかと思いますが、お味噌は通常仕込んでから半年から一年で食べられます。そこを二年寝かせて、しっかりと強い酵素を増やしているからなんです。その為、大きなパックではなく、100gづつパックにし、過発酵しないようにしています。
是非、未完成の手作り味噌に混ぜて発酵熟成の促進にしたり、市販のお味噌に混ぜて、強い酵素をご活用下さい。
お召し上がり頂く場合は、マヨネーズやオリーブオイルでのばしてディップ、味噌煮込みや味噌焼き、おかず味噌にして頂くと、風味をしっかり感じられますよ。トーストに塗ってお召し上がり下さったお客様もいて、美味しかったよ!と、嬉しいご報告頂きました。

お味噌の説明はそれこそ、ナデュラのペースで書くと、半年〜一年位はかかってしまうかも笑
なのでまたいつか、しっかりとご説明致しましょう。たまーに、ナデュラの気まぐれでお味噌作りのワークショップを開催する事もあり、その時にもたくさんお味噌のお話しています。ご興味ある方は、是非お声かけ下さい。まずは、塩麹祭を開催しますので、ナデュラのSNSとツクツクページをチェックして下さいませ!!

最後に余談。
『ナデュラのごはん』をご購入下さった方は、なんとなくご覧になっているかと思いますが、通販の段ボールや、お持ち帰りの紙袋に、化学構造式が描かれています(実際には、スタンプ押しですが)。
これはトリプトファンという必須アミノ酸。おもしろ可愛く、デザイン化しました。
このトリプトファンは、日中は脳内で、しあわせホルモンと呼ばれるセロトニンに変化し、夜になると睡眠を促すメラトニンに変化します。
また糖質、たんぱく質、脂質を代謝・分解する上で必要なビタミン(ナイアシン)の合成も行います。
本当に大活躍の絶対必要な、必須アミノ酸なんです。
しかし、このトリプトファンは、からだで作る事が出来ないので、食事から摂らなければなりません。そんな大切なもの、何からどうやって摂ればいいの?と思った方、なんと、お味噌に多く含まれているんです!!きゃー!!笑

なので、あなたのお側に。
『ナデュラのごはん』をどうぞよろしくお願いします。

そんなお話で、2月を終えましょう。今回も長いメルマガ、最後までお読みいただきありがとうございました。
さて3月は、どんなお話を書きましょうか。ちょっとだけでも、楽しみにして下さることを祈って…。


==========
 ナデュラの予定
==========

*ナデュラ公式Instagram

https://www.instagram.com/p/CUbSH09J8h-/?hl=ja

*ナデュラ公式Facebook

https://m.facebook.com/naduragohan/


==========
 ご予約&お問合せ
==========

*Instagram&Facebook DM
*ナデュラメール
 naduragohan@gmail.com

※店舗は不在がちの為、現在店舗電話は使用しておりせん。
 予めご了承くださいませ。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する