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マクロビオティックな生活 〜春の過ごし方②〜
おはようございます。
なかえです。
今日はマクロビオティックの知識から考えた
『春のおすすめ』をご紹介します。
【 春の体について 】
春は冬の間に溜め込んだものを排出する季節で、
「体が自然にデトックスをはじめる時期」です。
よもぎをはじめとした苦みのある山菜や、
菜の花や新玉ねぎなどのお野菜をいただくと、
排出する力を高めてくれるといわれています。
【 春に影響がでやすい臓器 】
春は肝臓に関係する季節ともいわれています。
食べた物を分解・代謝し、
血液中の老廃物や毒素を分解する働きをしてくれている肝臓に、
いつも以上に負担がかかる時期になりますので、労わってあげることが大切です。
脂の多い食事やアルコールの摂り過ぎ、
暴飲暴食などで体に負担をかけないであげると、
冬から春への変化に、体がスムーズに馴染んでくれるでしょう。
【 おすすめのお料理 】
肝臓の働きを助けてくれる「押し麦やハト麦」をご飯に加えたり、
「酸味のある物」梅干しやレモンをお料理に加えるのもおススメです。
調理方法は蒸し料理などで油を控えて、
あっさりした味に仕上げるのがおススメです。
大根おろしを添えると消化力がアップしますので、
ポン酢おろしなどでいただくと、より体に優しい一品になります。
このマクロビオティックの知識が、
あなたの健やかな生活のサポートになれば幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
これからも時々、つぶやき発信していきますので、
引き続きよろしくお願いいたします。
癒しとBio-steam🄬 Nakae
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