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【食で応援!re・fresh一木彩の高校サッカー食事日記VOL2】

いつもお読みいだだきありがとうございます。re・fresh一木彩です。
暑い日が続きますが、皆さん体調など崩してはいないですか?
私は炭酸水(無糖)が好きすぎて、手放せない毎日です(>_<)


今でこそこうやって年間通しても、ほぼ病気知らずな我が家ですが、数年前までは、、、
お恥ずかしいですが、すぐに風邪症状、薬に頼る生活。日曜診療、よく行ってたな…


食生活を見直し、身体の中から整えていくことに着目してからは、薬も今ではいつの物???いつの物か分からないから捨てましょう!なんてこともあったり(^^♪


体はノーストレス!細胞が喜んでいます!


さてさて、今年度からスタートしている、熊本県立大津高校サッカー部下宿「華むら」での食事提供。スタートして早4か月となりますが、作ってきた料理、どの食材に関しても意味のあるものになっています。

(実際調理した写真は、私のSNSに投稿しておりますのでぜひご覧ください。)
一木彩FB
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一木彩Instagram
https://www.instagram.com/ichikiaya/

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今日は7月9日の献立をご紹介。

献立は、ぶりの西京焼き、手羽元のさっぱり煮、ポテトサラダ、味噌汁でした。

なぜ、私がこの献立にしたかというと、実は現在故障中の子へ向けてです。
詳細を語ることはできないのですが、その子に「今」必要な食材選びをしました。


その中でも、今回一番食べてほしかった手羽元は、良質なタンパク質を含む上に、ビタミンA 、B2、B6も含みますし、コラーゲンが豊富です。
関節や皮膚粘膜の健康維持にも効果的な手羽元です。
お酢と煮込むことで身も柔らかくなり、骨以外全て食べることができます。
ケガ、早く良くなってほしいな。

ポテトサラダも実はアスリート仕様。添加物を多く含む加工肉(ハ〇)は使用していません。
その変わり、味付けはお酢を多めにし、少々のマヨネーズを使って味をつけています。
子どもたちが美味しく食べる、無理せず食べてくれる工夫も大事です。
みんなが大好きなポテトサラダ。たまには食べたいですもんね☺

基本的に、我が家の子供たちと同じです。我が家で出さない物、食べてほしくない物は選ばないようにしています。華むらの子供たちも私の大事な息子同然なのです。


ポテトサラダに使ったジャガイモのゆで汁は、捨てずに味噌汁に変身!ビタミンCを多く含むジャガイモですが、ビタミンCって、熱に弱いし、お鍋の中で無くなっているのでは?と思われがちですが、ジャガイモのビタミンCは、でんぷんに包まれているため流失しにくく、熱にも強い!なので、ゆで汁は味噌汁でもスープにでも使えますし、絶対に捨てるのはもったいないです(^^)/


この時期は熱中症予防も忘れずにいたいので、味噌汁をつけることも大事にしています。
腸内環境、塩分調整も味噌汁一つで違ってきます。

ブリは、タンパク質はもちろん、必須脂肪酸DHA、EPAも含まれますし、優秀食材。

卵も手羽元煮とポテトサラダにもイン!
華むら生のお母様から頂いたミニトマトで更に抗酸化アップ!

お野菜が苦手だった子も最近は食べてくれるようになって嬉しいです。

まだまだ私自身も思考錯誤しながらですが、子供たちの「今」と「未来」の為に、調理に励んでいきます。


私の発信が少しでもアスリートを育てるママたちの役に立ってもらえたら嬉しいです。


ではでは、今日はこの辺で(^_-)-☆

長文をお読みいただきありがとうございました。

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