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【食で応援!re・fresh一木彩の高校サッカー食事日記】

皆さんこんにちは。re・fresh一木(いちき)彩です。
いつもお読み頂く皆様、大変ご無沙汰しております。


早くも7月。今年一年の折り返しがスタートしましたね。
私はというと、今年度からますますと生活が激変しまして、とても充実した日々を過ごしております。


その中でも、新たな取り組みとしてスタートしたのが、熊本県立大津高校サッカー部下宿
“華むら”にて22名のサッカーを頑張る下宿生への食事提供を行いことになりました。
まさに、食サポートのお仕事です。


実は、このお仕事のお話は一年ほど前に頂いた事がきっかけでした。
スポーツを頑張る子供たちのサポートがリアルに出来るといこと、そして彼らの人生の一部に関われることに嬉しさとやりがいを感じております。


私はこれまで調理の現場での仕事経験が長く、ある程度、大量調理、力仕事には自信がありましたので、初めから22名分の調理もなんとか抵抗なくでき、全ての経験は何一つ無駄じゃない。繋がっているんだなと感じております。


スポーツ栄養講師として、彼らの身体作りに携わる上で、私が最も大事にしていることは、
「食事は楽しむ」です。
彼らの好きな物と、私の食べてほしいを掛け合わせ、献立を決めています。
そして美味しく作ること。いくら栄養が詰まっていても味が美味しくないと、、、食べたくはないです。
私の作ったものが彼らの明日への活力、パフォーマンスに繋がることにもなるので責任重大です。


こちらのメルマガでは実際に作ったアスリートご飯の中でポイントにしていることや成長の為の隠し食材(テクニック)などを記録も兼ね、綴っていけたらなと思っています。


写真を使いながらご案内していきたいですが、こちらのメルマガでは写真掲載ができないので(´;ω;`)ウゥゥ
SNSに写真を載せているので

私、一木彩のInstagram 
https://www.instagram.com/ichikiaya/

もしくはFacebook   
https://www.facebook.com/aya.ichiki.73

こちらより写真を見ていただき、文章をお読みいただけると伝わりやすいかと(^^♪


今回は一部の紹介になりますが、いきますよ~!
これまでにSNSで登場しているカレー、ハンバーグ、そぼろ丼等には、大豆粉、大豆ミートを使用しています。
タンパク質摂取を上げる為です。タンパク質は、アスリートにとって必須栄養素。
筋肉はもちろん、身体のあらゆるところに関わってきます。大豆粉はとろみも出ますし、
里芋とそぼろのあんかけ料理に使いました。大豆ミートはあると便利!もちろんお肉そのもの使いますが、ひき肉のかわりとして、アレンジ次第ではいろいろなお料理にご利用いただけます。
(本当にお肉といっても良いくらい分からない♪)


大豆粉、大豆ミートは我が家でも欠かせず、今や助っ人食材になっています。


また、補酵素とも呼ばれる、ビタミンミネラルにも気を配り、彼らがまず、元気に学校へ行けるよう、そして毎日楽しく全力でサッカーができるよう、調子を整えてあげるようにしています。


ビタミンミネラル大事です!


22人がそれぞれ輝けるよう、そしてここの下宿で高校生活を過ごすことができてよかったと思ってもらえるように、
愛情を込め、ご飯作りに励みます。
彼らと出会って早4か月。自分の学生時代を思い出すと恥ずかしくなるくらい、しっかりしている子供たち。私の方が彼らから
生きる力や頑張る力をもらっております。


私の発信が少しでもアスリートを育てる方の役に立ってもらえればと思い、「高校サッカー食事日記」を発信していきますね!
また来週もお楽しみに~!


大豆粉、大豆ミート、ぜひ使ってみて下さいね♪


日々の発信は↓こちらから(^^♪ フォロしていただくと嬉しいです☆
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