出張専門助産院ぷちenju(ぷちえんじゅ)/写真家ゆりこ

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ウコンのその後

こんばんは。


助産師&写真家のゆりこです。


本日は、「収穫したウコンのその後」について書きたいと思います。



先日畑に手伝いに行ったら

収穫されて放置された大量にウコンがありました!




さてどうしよう(^^;)




ウコンは「しょうが科」だと知ったので、
生姜ケーキをウコンで作ったら、
不味くは無いけどとりわけ美味しくもなく。。。



ウコンと生姜でシロップを作ったら、
豆乳や牛乳、お湯で割ったら比較的美味しく飲めました(o^^o)


シロップを炭酸で割ったものは、
本物になりきれなかったデカ◯タCみたいな感じでイマイチ。
(色は思いっきりそれでしたが笑)




一番右・・・お湯割り
真ん中・・・豆乳割り
一番左・・・炭酸割り(中身は見えないですが)




ただ、、、
シロップではそんなに量を使えないので、、、



やっぱりターメリックにしよう!!!

ということで、

畑作業終わりの夜8時頃から

帰れま10ならぬ、

終わるまで寝れないウコン合宿を開催٩(ˊᗜˋ*)و




フードプロセッサーが黄色くなるのも厭わず、
全て薄切りにして、




(全部だとこの10倍くらいありました笑)
フードドライヤーみたいなのに並べて乾燥させて





バイタミックスで粉にして

全部で900gのターメリックができました♪(◡ᴖ)




スパイスカレーを作ったら
(私は食べるの専門でした&写真は撮り忘れました)
めちゃくちゃ美味しい!!!


ただし、案の定、量はそんなに使わない(;)



というわけで、
自家製ターメリックが欲しい方がいたら、
送料はいただきますがお分けします!


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みんな違ってそれがいい!
今日もお読みいただきありがとうございました!



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