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ウコンのその後
こんばんは。
助産師&写真家のゆりこです。
本日は、「収穫したウコンのその後」について書きたいと思います。
先日畑に手伝いに行ったら収穫されて放置された大量にウコンがありました!
さてどうしよう(^◇^;)
ウコンは「しょうが科」だと知ったので、
生姜ケーキをウコンで作ったら、
不味くは無いけどとりわけ美味しくもなく。。。
ウコンと生姜でシロップを作ったら、
豆乳や牛乳、お湯で割ったら比較的美味しく飲めました(o^^o)
シロップを炭酸で割ったものは、
本物になりきれなかったデカ◯タCみたいな感じでイマイチ。
(色は思いっきりそれでしたが笑)
一番右・・・お湯割り
真ん中・・・豆乳割り
一番左・・・炭酸割り(中身は見えないですが)
ただ、、、
シロップではそんなに量を使えないので、、、
やっぱりターメリックにしよう!!!ということで、
畑作業終わりの夜8時頃から
帰れま10ならぬ、
終わるまで寝れないウコン合宿を開催٩(ˊᗜˋ*)و
フードプロセッサーが黄色くなるのも厭わず、
全て薄切りにして、
(全部だとこの10倍くらいありました笑)
フードドライヤーみたいなのに並べて乾燥させて
バイタミックスで粉にして
全部で900gのターメリックができました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
スパイスカレーを作ったら
(私は食べるの専門でした&写真は撮り忘れました)
めちゃくちゃ美味しい!!!
ただし、案の定、量はそんなに使わない( ̄▽ ̄;)
というわけで、
自家製ターメリックが欲しい方がいたら、
送料はいただきますがお分けします!
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みんな違ってそれがいい!
今日もお読みいただきありがとうございました!
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