mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【ミツロウ精製体験、開催決定!】

蒜山高原328農園の遠藤です

蒜山も夏がやってきました
毎年、「夏が来たな!」と思う瞬間は
蝉の声を聴いたとき!
まだ、それほど鳴いていませんが (笑)

私は子供の頃から
蝉が鳴くとワクワクします
虫取りの季節だからです

子供の頃は、毎日山に入って、虫を捕っていました
虫が好きだったんですね(今もですが・・・)

当時から、私には虫取りのライバルがいました
ライバルの彼とは、いつも競争

どっちが、大きなカブトムシをとるか
沢山とるか、珍しい虫を取るか、など
実は今も少し意識しています (笑)
でも、最高の友達です!!



さて、本題です
ミツロウ精製体験が決定しました

日程は
7月9日(土)~18日(月)までの10日間
毎日13時~16時の予定です

そもそもミツロウってなに?と
思う方もいらっしゃるかもしれません

ミツロウとは
ミツバチの巣を構成しているロウ(蝋)

ミツロウはミツバチの体から分泌され、それを使って
働き蜂たちが巣を作っています

そのミツロウを加熱し、精製したのち
化粧品やキャンドル、木工品のワックスなど
いろいろな用途で使われます

天然の素材なので
環境にも体にも優しく安心して使うことができます

ミツバチがミツロウを作るのに(分泌するのに)
ミツロウの約10倍のはちみつが必要ともいわれ
非常に貴重なものともされています

今回の体験では
そのミツロウを精製するだけでなく
精製したミツロウを型に流し込み
出来たものを、ラッピングして
記念としてお持ち帰りいただけます
(4種類の中から選ぶことができます)

ご予約・詳しい内容はこちらから↓↓↓(商品画像ものせております)
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/25220242462080

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する